172

СК возбудил против Навального уголовное дело. Ему вменяют заграничный отдых на пожертвования

Следственный комитет России возбудил уголовное дело, фигурантом которого является оппозиционер Алексей Навальный. Он в нём не потерпевший, а подозреваемый.

Как сообщается на сайте ведомства 29 декабря, Навальному и иным лицам вменяют мошенничество в особо крупном размере. Следствие подсчитало, что Фонду борьбы с коррупцией (признан иноагентом) и иным фондам, которыми фактически руководит оппозиционер, физические лица в качестве пожертвований перевели 588 миллионов рублей.

Деньги предназначались исключительно на цели фондов, однако, согласно материалам дела, Навальный распорядился ими иначе.

«Действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — рассказывают в СКР. Других фигурантов устанавливают.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР не нашло признаков преступления в обращении по отравлению Алексея Навального, суд в Томске 30 октября узаконил отказ в возбуждении уголовного дела. Адвокаты политика обратились с жалобой в ЕСПЧ. При этом президент Владимир Путин в декабре заявил, что по поводу отравления «известного фигуранта» всё ещё проводится проверка. «Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело», - объяснил российский лидер.

14 декабря Навальный совместно с журналистами The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel назвал имена людей, которые могли быть причастны к его отравлению. А позднее поговорил с одним из них. В ФСБ назвали расследование и запись разговора подделкой. Звонок в квартиру Кудрявцева из «группы отравителей» стал уголовным делом с акцентом на применении насилия, оно возбуждено в отношении соратницы политика и юриста ФБК Любови Соболь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (172)

baddancer
Новый год в семье навальнистов.
- Папа, а что ты мне подаришь на НГ?
Папа почесав голову, и вспомнив, что детскую помощь задонатил в ФБК, произносит:
- Сына, а подарок твой новогодний Путин украл...

Деньги жертвовали Фонду, а не лично Навальному и его свите, так что траты из бюджета ФБК на личные нужды это состав преступления.

piterez
Если путинской мафии так не нравится Навальный, то пусть объявят его анафеме и во всех церквях проведут молебны против его имени, но зачем заводить бредовые уголовные дела, где исход непонятен, пострадавшие не указаны и трупа нет? У нас через интернет каждый день бабушек на миллионы нагревают и уголовные дела не возбуждаются, мошенники не разыскиваются. Такое ощущение, что путинская банда борется с бэтманом, а по пути грабит остальных в качестве бонуса...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...