17

Помидоры могут подорожать к новогодним праздникам. Магазины планируют бороться за повышение квот

Цены на помидоры могут вырасти перед новогодними праздниками. Основная причина — запреты Россельхознадзора и дефицит продукции на отечественном рынке. Как пишет «Коммерсантъ» 10 декабря, торговые сети планируют обратиться в Минсельхоз с просьбой повысить квоту для поставок томатов из Турции. Противником выступают отечественные производители.

По данным издания, в министерстве говорят, что вопрос «целесообразно рассматривать после полной выработки квоты». В Россельхознадзоре подчеркнули, что прорабатывают с властями Азербайджана вопрос о возможности поставок помидоров из регионов, где не были обнаружены случаи заражения овощей.

Как рассказала «Фонтанке» Татьяна Назарова, эксперт фруктового рынка, представитель международной ассоциации производителей томатов, Россия может покрыть потребности страны только на 50%. «Сегодня крупные отечественные производители занимаются лоббированием бизнеса. Эти компании работают путем картельных сговоров: заранее обсуждают цены, которые предложат сетям», — подчеркивает эксперт.

По ее словам, повод на запрет импорта «выдуманный» и «не имеет под собой никакой почвы»: сейчас идет всеобщая вакцинация семенного фонда — все томаты, которые производятся в тепличных хозяйствах, несут на себе следы вируса.

«Производители наших дружественных стран вынуждены сейчас тысячами тонн уничтожать свою продукцию, а россияне в декабре и в последующие месяцы будут платить за помидоры двойную-тройную цену», — добавляет Татьяна Назарова.

Кроме того, томаты российского производства обходятся сетям почти в 70 рублей за килограмм. Для сравнения: стоимость импортных почти в два раза меньше — 40 рублей за килограмм, а розничная цена составляет около 115 рублей, пишет «Коммерсантъ».

В Национальном рейтинговом агентстве подчеркивают, что для покрытия дефицита томатов крупным поставщикам из Турции, Марокко, КНР и Белоруссии придется вдвое нарастить экспорт в Россию. С одной стороны, сделать это будет непросто — слишком сжатые сроки, с другой — в преддверии Нового года могут вырасти цены.

Ранее Россельхознадзор запретил ввозить помидоры из Азербайджана, а потом еще и из ряда регионов Турции, Узбекистана и Армении из-за вируса. Год назад Национальный плодоовощной союз обращался к Минсельхозу с просьбой запретить импорт томатов по причине снижения рентабельности бизнеса и банкротства ряда отечественных предприятий.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

кому нужны эти помидоры в НГ? в рецептах оливье, шубы и крабового салата - они не входят... если речь про горячее, то на стол их тоже не подают к горячему... кому нужны эти помидоры? непонятно....

Зачем требовать повышения квот?
Надо требовать чтобы путин отменил санкции, которые он ввел против россиян.

Не ем помидоры, поэтому всё равно, какая на них цена

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...