8

Госдума приняла в первом чтении законопроект о санкциях для интернет-платформ за цензуру российских СМИ

Государственная дума РФ на пленарном заседании 9 декабря приняла в первом чтении законопроект, вводящий ответные меры для интернет-платформ за цензуру против российских средств массовой информации. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Законопроект предлагает распространить нормы Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на владельцев информационных ресурсов, где россияне распространяют информацию «на государственном языке РФ и ее республик». В случае ограничений распространения интернет-пользователями общественно значимой в России информации по национальным, языковым, должностным или другим признакам владелец ресурса будет признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод. Это будет касаться и сообщений зарегистрированных СМИ.

В качестве наказания за цензуру документ предусматривает блокировку ресурса или ограничение доступа, включая замедление трафика, а также штрафы. Как рассказал РИА «Новости» один из авторов проекта Антон Горелкин, санкции могут составлять от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей.

Статус причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека будет присваивать генеральный прокурор, в отношении иностранных платформ — по согласованию с МИД России, после чего решение незамедлительно будет направлено в Роскомнадзор. Под действие законопроекта подпадают в том числе YouTube, Facebook и Twitter.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

за собственную цензуру какие меры ответственности предусмотрели?

Они прекрасно понимают, что если заблокируют какой-то ценный ресурс типа youtube, то народ массово научится пользоваться VPN или TOR, и блокировки вообще чего-либо станут невозможными.
Так что ничего не произойдет.

Нет чтобы штрафы миллиардные накладывать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...