21

Иностранные интернет-платформы хотят наказать за цензуру СМИ

В Госдуму 19 ноября собираются внести законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ, сообщил РИА Новости источник, знакомый с текстом документа. По его словам, авторы законопроекта — парламентарии от разных фракции.

Ранее Роскомнадзор попросил Федеральное Собрание закрепить в законодательстве меры по защите россиян от цензуры на иностранных интернет-ресурсах. Собеседник РИА отметил, что интернет-платформам (соцсетям и крупным IT-платформам) будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности: блокировка, замедление трафика и штрафы за неисполнение требований Роскомнадзора.

«Принципов в законе прописано несколько. Первое — это ограничение доступа. Когда, например, блокируют аккаунты российского телевидения в социальных сетях или снимают с показа сделанный российскими телевизионщиками фильм. Второй — когда ограничивают доступ к информации по расовой, национальной, политической принадлежности», — сказал источник.

Решение о мерах будут принимать по согласованию с МИД.

В среду стало известно, что Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE», чьи видео с октября перестали попадать в раздел «В тренды». В надзорном ведомстве такую ситуацию сочли попыткой «ограничить распространение материалов популярного российского автора».

Ранее Роскомнадзор уже направлял в адрес Facebook, Twitter и Google требования прекратить цензуру. По информации ведомства, эти платформы сейчас ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых РИА Новости, RT, Sputnik и Россия 1.

Кроме того, видеохостинг YouTube ранее заблокировал аккаунты канала «Царьград», информационных агентств Anna News и News Front и удалил аккаунт одного из главных крымских телеканалов «Крым 24». Также Google ограничил на территории России распространение фильма Александра Рогаткина «Беслан».

Всего, по данным открытых источников, в последние годы администрация сервиса внесла в черный список около 200 русскоязычных каналов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Простие, а роском... как его там, не цензурой занимается? А это прямо запрещено конституцией РФ. Так и написано на 29-м метре рулона конституции - "Цензура запрещена".

А почему в госдуме сразу решили что запад цензурит, там просто соловьевскую или царьградовскую бурую массу просто никто не смотрит, её и здесь то мало кто смотрит, ну разве что совсем пробитые поцреоты.

Касательно "творчества" Соловьёва - YouTube доступ к этим шедеврам журналистики не ограничивал. Просто перестал их выдавать в разделе "Тренды". Поговаривают, Гугл усовершенствовал алгоритм обнаружения накрутки просмотров и всё встало на свои места. А у Соловьёва подгорело - с перепугу решил, что Гугл ему что-то должен.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...