14

В Роспотребнадзоре рассказали о вероятности заболеть ковидом после прививки

Привитые от коронавируса люди могут заразиться им, но болезнь будет протекать легче, рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Те, кто провакцинировался, могут заразиться, но заболеют иначе, как и при любой другой вакцинации. Абсолютной защиты нет, но инфекция у привитых протекает легче и без осложнений. Это ключевой фактор», — цитирует 26 ноября РИА Новости слова Горелова. У пациента, получившего до этого вакцину, не должно быть пневмонии, поражения сердца, почек, энцефалопатии — замедления реакции и прочих осложнений.

Маски следует носить и после вакцинации, так как они существенно снижают риск заражения коронавирусом. «Ключевой фактор инфицирования — несоблюдение социальной дистанции, если человек получает большую дозу вируса, то любой иммунитет может не выдержать, поэтому маски, перчатки однозначно нужны, чтобы защитить себя и окружающих», — добавил эпидемиолог.

Некоторые люди считают, что можно специально заразиться вирусом ради получения антител перед новой волной заболевания. Эту мысль прокомментировал радио Sputnik эксперт по биобезопасности Николай Дурманов. По его словам, преднамеренное заражение COVID-19 — опасный и неоправданный ход, при современном уровне медицины поступать так не имеет смысла. Антитела можно получить или после вакцинации, или после самостоятельной победы организма над инфекцией.

«Этой идее лет 300 или 350. Люди тогда заражались оспой преднамеренно. Это было еще до вакцины, которую изобрел Дженнер (Эдвард Дженнер, создатель вакцины против оспы. — Прим. ред.). Да, действительно, люди, которые заражались оспой преднамеренно, умирали не так часто, как если это было бы нечаянное заражение. От нечаянного заражения погибали 34%, а от преднамеренного — 3%. Любителям повторить 350-летний опыт с коронавирусом надо смириться с известным риском. Оправдан ли этот риск? Нет. Может, лучше подождать вакцину? Это более соответствует уровню современной науки», — объяснил Дурманов.

11 августа президент Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V», которую разработали в Центре имени Гамалеи, и отметил, что и его дочь сделала прививку. 14 октября он сообщил о регистрации препарата от центра «Вектор». До конца года в России планируется зарегистрировать третью вакцину.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

260693961
А для кого-то было секретом, что прививки не исключают последующего заражения вирусом? Привив и обещают только протекание болезни в лёгкой форме, без осложнений, и то это без гарантий. И это касается любых прививок от любых заболеваний. То есть, привитый человек, как и не привитый, заболевает как все, но, по-сути, переносит болезнь на ногах, шарясь по всему городу (а не на карантине дома), тем самым заражая всех вокруг. Это же бомба.

guess
85% населения и без прививки переносят в легкой форме.

Gary
Пандемия шизоидного психоза

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...