5

Мариинский поставил дебютную оперу Масканьи, «кормившую» его полвека

Мариинский театр готовит премьеру — оперу Пьетро Масканьи «Сельская честь». Первый спектакль покажут 25 ноября на Новой сцене. Это произведение называют шедевром веризма — реалистичного направления в итальянском искусстве. Лучшим доказательством успеха произведения может послужить то, что именно это сочинение «кормило» своего автора более полувека — ни одно другое не приносило ему сравнимого успеха.

Фото: vk.com/mariinskytheatre

В Мариинском театре эта опера меж тем не шла с императорских времен. В Михайловском дело обстояло лучше — там «Сельскую честь» поставила в 2008 году Лилиана Кавани, ученица Лукино Висконти, всемирно известный кинорежиссер, автор знаменитого фильма «Ночной портье».

В Мариинском режиссером новой постановки будет француз Aрно Бернар — он же ставил в Мариинском «Сицилийскую вечерню» Верди и «Девушку с Запада» Пуччини. Ставил он и в Михайловском — например, «Иудейку» и «Богему». Но не без скандала: его постановка «Богемы» показалась плагиатом режиссеру Роберту Карсону. Скандал заминали путем приглашения постановки Карсона в Петербург.

Что до постановочной биографии самого Арно Бернара — в ней сомневаться не приходится: с 1995 года он поставил столько спектаклей, сколько в перечне не влезает на один экран компьютера.

Музыкальным руководителем и дирижером новой постановки будет Валерий Гергиев. Премьеру готовят несколько составов солистов. 25 ноября Сантуццу исполнит Екатерина Семенчук, Туридду — Юсиф Эйвазов, Альфио — Роман Бурденко (остальные — уточняются). Спектакль идет без антракта, на языке оригинала (итальянском). 12+

Фото: vk.com/mariinskytheatre

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

victor_k
...Когда уже этого [непечатно] выгонят из Мариинского театра?
Надеюсь дожить.
#yлиk.

Vikilein
Роберт КарсЕн. Вы с Карлсоном, очевидно. перепутали.

Господи! Опять этот бесталанный француз - Бернар с самотиражируемым псевдо-реализмом? Что там у него будет? Опять лошади, кровь и стоп кадры? Опять понатасканные отовсюду сцены и полное отсутствие пусть не сильной, но хоть грамотной режиссуры? Неужели маэстро Гергиев настолько не уважает себя, что третий год позволяет ставить такую погань(. А те, кто кричат: "Браво", посмотрите на режиссуры старых нафталиновых спектаклей, без миллионных бюджетов на декорации и просто сравните.
Я приветствую, приглашение иностранных режиссёров, но это должны быть талантливые, и свежие люди, а не кумовская шайка подкивал. Надеюсь, хоть картинка в итоге получится неплохая, пока ещё не все художники из мариинки разбежались. Печально слежу за деградацией театра.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...