3

Россияне с начала пандемии пересекли границу с Финляндией рекордное количество раз

Более 50 тысяч пересечений российско-финской границы гражданами РФ зафиксировали финские пограничники в октябре 2020 года. Это больше, чем когда-либо, начиная с апреля, когда коронавирусные ограничения уже работали в полную силу.

Как рассказали «Фонтанке» в ведомстве, в предыдущем месяце показатель составил почти 51 тысячу. По сравнению с сентябрём это более чем на 2,3 тыс. больше.

Связано ли это с тем, что с 1 октября Финляндия разрешила въезд владельцам дач при острой необходимости, либо дальнобойщики, некоторые из которых иногда попадаются с сырной контрабандой, увеличили количество рейсов, — остаётся неясным.

«Cтатистика Пограничной службы не отслеживает цель поездки, и поэтому точного ответа на вопрос о причине роста числа российских пассажиров нет. Наверное, есть несколько причин. Вполне возможно, что одной из них являются собственники недвижимости», — прокомментировали «Фонтанке» в Пограничной службе Финляндии.

Финляндия ввела ограничения на границе с Россией 19 марта. С тех пор пассажиропоток, основу которого составили участники грузовых перевозок, упал в сравнении с прошлым годом на 95–98 %.

Так, в январе 2020 года российско-финляндскую границу граждане РФ пересекли 535,7 тыс. раз, в феврале — 310,4 тыс., в марте — 40,8 тыс., в мае — 38,6 тыс., в июне — 41,1 тыс., в июле — 44,9 тыс., в августе — 47,3 тыс., в сентябре — 47,3 тыс.

Между тем, за исключением редких категорий, для большинства россиян Финляндия останется недоступной как минимум до конца года. К Рождеству правительство страны готовит закон, который позволил бы принимать туристов хотя бы из стран Шенгена.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Просто с сентября Россия разрешила многократное пересечение границы некоторым категориям граждан. Ничего катастрофического в этом не вижу. Большинство из этих пересечений по-прежнему дальнобойщики.

maarks1909
Хватит нужен занавес, никто никуда не ездит. А то насмотрятся там и привезут либеральный идей с треклятой Европы.

263836471
Кому интересна эта новость? Тем пятидесяти тысячам, которые обычно за выходные дни пересекали эту границу?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...