10

Минус 69 тысяч деревьев и кустарников. В Смольном рассказали, сколько городского озеленения забрал коронавирус

В Петербурге в 2020 году высадили около 10 тысяч деревьев и 97 тысяч кустарников. Из-за коронавирусного секвестирования бюджета программу посадки растений урезали на 21% и 40% соответственно, сообщили «Фонтанке» 5 ноября в комитете по благоустройству.

Как отметили в ведомстве, в этом году Смольный планировал посадить в Петербурге 12 580 деревьев и 163 356 кустарников. Речь идет о так называемом компенсационном озеленении — новыми растениями заменяют поврежденные или уничтоженные. В прошлом году, например, в городе по этой программе появилось почти 13 тысяч деревьев и 180 тысяч кустов, в 2018-м — 11 тысяч и 165 тысяч.

В 2020-м же цифры оказались куда меньше: 9 836 деревьев и только 96 980 кустарников. Объемы посадок, таким образом, по сравнению с изначальным планом сократились на 21% и 40% соответственно. Причина, как говорят в комитете, — в секвестировании бюджета. Размеры государственных контрактов на поставку материалов, которые заключались еще весной, сокращены дополнительными соглашениями.

Напомним, новую версию городского бюджета на 2020 год утвердили в начале июня — корректировка забрала от доходов города более 100 млрд рублей, а от расходов — около 40 млрд. Конкретно у комитета по благоустройству сначала хотели отнять 3,5 млрд рублей — сокращению подвергались расходы на содержание дорог, утилизацию снега, отведение сточных вод, создание комфортной городской среды и содержание зеленых территорий, но долю оптимизма добавила губернаторская поправка — она вернула зеленым насаждениям полмиллиарда. О том, какие парки и общественные пространства не влезли в этот бюджет, «Фонтанка» подробно рассказывала.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Danik
Зато зеленые зоны застраивают повсеместно. Да и с деревьями у домов давно надо что-то делать. Вот люди переехали 30-50 лет назад и на радостях воткнули росток. Теперь это дерево высится до 5-9 этажа, заслоняя свет и грозя упасть на детскую площадки и машины. НО! Пилить его не моги! Это же зеленое насаждение! Иногда такие рощи, такая темнота во дворах от них. Пора наводить порядок тут. Однако управляющие компании даже лестницу путно убрать не могут. Рабы обленились, начальники просто деньги тырят. Вот и город стоит не прикаянный. Никто им не занимается!

teresha
Зато рубка и кошение только увеличились. Почему не секвестировали их? и спонсируют закупку воздуходувок?
Прекратите уничтожать зеленые легкие Санкт-Петербурга!

shushu
А приживаемость кто-то контролирует? Или так - высадили, а потом чем быстрее засохнет, тем лучше, - можно на новый деньги получить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...