3

После экспериментов с пакетиком чая и скотчем Роскосмос предлагает поджигать топливо лазером

Ученые из Центра Келдыша, дочернего предприятия Роскосмоса, предлагают использовать лазер для поджигания топлива в двигателях космических аппаратов. Об этом 27 октября сообщается на сайте госкорпорации.

«В докладе (Центра Келдыша. — Прим. ред.) впервые продемонстрирована принципиальная возможность осуществления лазерного зажигания топлив «кислород — водород», «кислород — метан» от полупроводникового лазера с волоконным выводом излучения без использования твердотельного излучателя», — гласит сообщение.

В Роскосмосе подчеркнули, что такая схема работы «облегчает виброизоляцию системы зажигания при размещении на борту космического аппарата» и уменьшает ее стоимость. Правда, когда она может быть реализована, не уточнили.

В последнее время российская космическая отрасль отличается умением найти оригинальное решение, пусть и не столь высокотехнологичное. Так, утечку воздуха на МКС недавно отслеживали с помощью пакетика чая, а чинили ее скотчем. Впрочем, это не мешает главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину строить планы по освоению Луны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Anatolevich
Дыра - случайно получившееся отверстие.
Отверстие - осознанно сделанная дыра.

260969891
Спички детям не игрушка!
Детям лазер подавай!

graail
Еще сушеные лягушки и обереги здорово помогут космической отрасли России.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...