5

Заместитель гендиректора центра им. Чумакова: Прививаться от коронавируса нужно будет регулярно, как от гриппа

Не стоит рассчитывать на то, что новый коронавирус уйдёт сам собой, как его предшественники. Населению нужно готовиться к вакцинации, причём регулярной, как при сезонном гриппе. Такое мнение высказал заместитель гендиректора центра имени Чумакова РАН по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов.

«Вирус может попытаться затухнуть точно так же, как затухли его предшественники SARS-1 и MERS (...) Если так же поступит Sars-Cov-2, это замечательно, но нам на это рассчитывать не стоит, надо, наверное, готовиться к формату гриппозных прививок регулярных и к достаточно широкой вакцинации населения», — приводит цитату из выступления Чернова на XIII Евразийском экономическом форуме 23 октября «Интерфакс».

Прогнозировать развитие ситуации с Sars-Cov-2 сложно, вполне вероятно, что вирус будет мутировать и ещё «проявит свой злобный характер». В таком случае понадобится «очень быстро создаваемая вакцина для группы риска», в которой легко можно заменить необходимый фрагмент.

В России идут клинические испытания нескольких вакцин. На днях стало известно, что уколовшийся «Спутником V» всё же заразился коронавирусом.

В Петербурге вакцину центра имени Чумакова испытывают на базе Научно-исследовательского центра «Эко-безопасность». Закончится исследование 31 декабря этого года.

В начале августа этого года президент России Владимир Путин заявил, что в стране зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», которую разработали в Центре имени Гамалеи. В середине октября он сообщил о регистрации нового препарата от COVID-19 от центра «Вектор». До конца года в РФ должны зарегистрировать третью вакцину. Об испытаниях российских разработок на добровольцах читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

kagemusha
А можно в Спутник ченить "веселенького" добавить, а? Чтоб не так грустно было в этих ваших зонах, масках и режимах)

Alex000
Или никогда.
Как от гриппа.

Неспроста они так торопятся с этой вакциной. Ибо если проводить клинические испытания по всем правилам 1-2 года, к моменту выпуска в продажу она уже будет никому нахрен не нужна :)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...