15.10.2020 14:43
4

Начнут с китайцев. Предстоящие выходные — последний шанс полюбоваться скульптурой Царского Села

Музей-заповедник «Царское Село» предупреждает о начале подготовки скульптуры к зиме. Как пояснили «Фонтанке» в администрации, с понедельника, 19 октября, статуи начнут упаковывать в специальные короба. Всего от осадков спрячут более 60 произведений искусства.

Первыми «на зимовку» уйдут китайцы с Большого китайского моста в Александровском парке и скульптуры на Гранитной террасе. Вслед за ними скроются от глаз посетителей скульптуры вдоль фасадов Екатерининского дворца, бюсты у павильона «Грот» и ваза у павильона «Эрмитаж» в Екатерининском парке. Мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка уже закрыт.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Кроме того, в ближайшее время спрячутся знаменитая «Девушка с кувшином», статуя Нимфы и скульптуры во Фрейлинском садике. Бюсты с Камероновой галереи перенесут с открытого воздуха в ее застекленную часть.

Венецианская скульптура с Эрмитажной аллеи в этом году получит обновленные короба — с изображением «содержимого». Сами же статуи дополнительно упакуют в холстину — для защиты от влаги.

Напомним, в этом сезоне, который и так был недолгим (парки открылись из-за пандемии только 3 июля), царскосельской скульптуре досталось еще и от посетителей. В июле ребенок сбросил с пьедестала бронзовый «Бюст умирающего гиганта» XVIII века на Камероновой галерее. В музее пояснили, что стоимость реставрации придется оплатить его родителям.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Tattiana
Умники, однако. Сами немцы укрывают свои фонтаны чёрти чем. Во время рождественских базаров в Нюрнберге не могла найти скульптуру с фонтаном, несколько раз проходила мимо. А она ящиком закрыта была.
Явно немцы соображают, что делают.

hal9000
Это какой то позор действительно заколачивать досками как в блокаду от немцев..можнож стеклом заделать все культурно..

262370901
А на укрывать скульптуры полиметилметакрилатом (оргстеклом) ума, денег или желания не хватает?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...