Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

В Иране похоронили погибшего президента Эбрахима Раиси. В траурных мероприятиях приняли участие миллионы человек

5388

В Иране 23 мая завершились похороны погибшего при крушении вертолета президента страны Сейеда Эбрахима Раиси. Об этом сообщает ВВС.

Тело покойного доставили в мавзолей имама Резы — архитектурный комплекс XIII века в его родном городе Мешхеде. Ранее гроб с телом был провезен в кортеже по улицам города Бирдженда. Траурные церемонии проходили также в городах Тебриз, Кум, Тегеран. К шествию присоединялись тысячи человек, желающих проститься с погибшим. По предварительным данным, в одном лишь родном городе Раиси на похороны пришло около 3 миллионов человек.

Автор: youtube.com/Baku TV | RU

В мавзолее имама Резы, восьмого из двенадцати имамов, почитаемых иранскими шиитами, с покойным простился и верховный лидер Ирана 85-летний аятолла Али Хаменеи, верховный лидер страны. На улицах Мешхеде развесили огромные фотографии Раиси, черные флаги и исламские религиозные символы.

Автор: youtube.com/Roya News English

Одетые в траур люди, вышедшие проститься с Раиси, тоже принесли с собой портреты президента. Многие держали в руках молитвенники и чётки и причитали по покойному в соответствии с традицией. В шествии можно было заметить и тех, кто пришел всей семьей, вместе с детьми младшего школьного возраста и младенцами в колясках.

Автор: youtube.com/metro tv

В числе гостей траурной церемонии были замечены президент Туниса и эмир Катара. Из европейских стран своих представителей прислали Россия, Сербия и Беларусь.

Сегодня прощаются также и с главой МИД Ирана Амиром Абдоллахианом — траурные мероприятия проходят в Тегеране.

Вертолет, перевозивший Раиси, Абдоллахиана и других официальных лиц страны, потерпел крушение 19 мая на северо-западе страны, в районе Верзеган.

О личности и политической деятельности Эбрахима Раиси «Фонтанка» подробно рассказывала в отдельном материале.

Выборы нового президента Ирана назначены на 28 июня.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close