57

Ребёнок добил умирающего гиганта в Царском Селе

Несовершеннолетний посетитель Екатерининского парка сбросил с пьедестала бронзовый «Бюст умирающего гиганта» XVIII века на Камероновой галерее. Как 23 июля сообщили сотрудники музея-заповедника «Царское Село», фигура сильно пострадала: у неё треснула голова и появились сколы.

Ребёнок, как говорят его родители, столкнул фигуру по неосторожности, когда накануне гулял в парке. Теперь родителям предстоит возместить стоимость реставрации. Во время падения пострадала также колонна самой галереи. Работу под названием «Бюст умирающего гиганта» создал мастер Эдм Гастклу в 1794 году в Петербургской академии художеств. Отливку делал с античного оригинала.

ПоделитьсяПоделиться

Фигуры на Камероновой галерее уже страдали от действий посетителей. Так, осенью 2019 года во время экскурсии один из школьников опрокинул бронзовый бюст, изображающий юношу Алкивиада. Работы, подобные этой, в музее-заповеднике в 1780–1790 годах установили по распоряжению Екатерины II. В 1789 году императрица велела создать и поставить бюсты великих писателей и философов древности: Платона, Гомера, Цицерона, Овидия, Сенеки, Демосфена. Бронзовые изваяния туристы постоянно трут «на удачу», несмотря на запрет.

«Фонтанка» узнала, во сколько может обойтись шалость сына родителям.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (57)

Ой, ну ладно, кто бывал в ЦС, видели наверняка обшарпанную позолоту, отваливающуюся шктукатурку как в залах так и на фасаде. Что уж говорить о скульптурах? Кто проверяет или проверял когда либо их крепления? Вот один проверил на прочность, так на него теперь всех собак повесят. То что советские реставраторы восстанавливали ни одно десятилетие сейчас благополучно просир...ся. Музей собирает на билетах ежегодно кругленькую сумму, куда деньги то уходят?

Какие родители - такие и дети... Нет ни понимания ценности, ни уважения к редчайшим экспонатами... Все можно...

Неоднократно видела , как родители со своимим ребёнком- тинейджером и по всем признакам туристы осматривают наши достопримечательности. Пытаются залезть на любую доступную скульптуру и сделать семейное фото . Всё замечания игнорируют или просто грубят в ответ . Слово культура и что за этим кроется им не ведомо . Только старый испытанный метод позволит сохранить наследие - хороший добрый КНУТ . Пусть будет штраф и побольше , чтобы впредь не повадно было . И обязательно осветить в прессе . Чтобы и другие знали , что каждому действию есть противодействие.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...