11

Петербургские антимонопольщики не нашли картельного сговора в стремительном повышении цен на медицинские маски

Петербургское УФАС сообщило 13 октября о прекращении дела, возбуждённого в отношении поставщиков медицинских масок. Весной цены на средства индивидуальной защиты взлетели из-за пандемии и введённых ограничений, что вызвало обоснованное возмущение у людей.

«В ходе проведенного антикартельного расследования, включавшего, в том числе, и выездные внеплановые проверки, антимонопольный орган установил, что перечисленные организации не согласовывали между собой ценовую политику, и если и поднимали цены, то это повышение не было единообразным и одномоментным», — пояснили в управлении.

В УФАС пришли к выводу, что повышение цен вызвали высокий спрос и дефицит. Там добавили, что данная ситуация наблюдалась не только в России, но и в других странах. Сейчас, отметили в управлении, маски можно купить в аптеках, ретейле и интернет-магазинах, цены стартуют от трёх рублей за штуку.

Антимонопольщики также проанализировали розницу и пришли к выводу, что группа компаний «Эркафарм» (сети аптек «Озерки», «Доктор Столетов», «Радуга», «Первая помощь») занимает одну из ключевых позиций по объемам продаж на этом рынке.

«Возбуждая дело, Санкт-Петербургское УФАС никогда не ставит целью покарать ответчиков. Зачастую в рамках изучения поступивших материалов мы понимаем, что наши первоначальные предположения были неверны. Так случилось и в этот раз. Тем не менее антикартельное расследование помогло нам досконально изучить цепочку «производитель — дистрибьютор — розница». Теперь мы имеем полное представление о том, как происходят поставки медицинских изделий в городские аптеки», — подвели итог в управлении, добавив, что теперь к ГК «Эркафарм» как к лидеру будут присматриваться пристальнее.

Напомним, о возбуждении этого антикартельного дела «Фонтанке» подробно рассказывал глава УФАС Вадим Владимиров. Незадолго до этого согласованный рост цен на маски в несколько раз антимонопольщики называли экономическим мародерством. Президент призвал за завышение цен отзывать лицензии — правда, он говорил о розничной продаже. О том, как выглядела цепочка с участием перекупщиков — читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

261896911
Кошмарить бизнес нельзя!

260736921
есть предложение, разогнать эту контору за бессмысленностью существования. С вычетом зарплату за последние 2-3 года!
для справки: в метро в Москве она маска 3 рубля, в Питере 99-90 За 5 штук в "фиксе", до 30 за штуку на этаж ниже в "недокрёстКе".
И "никакого сговора" эти бездельники и дармоеды в "антимонопльки "не узрели.

Картельного сговора-то и не подразумевалось, напросто продавцы смекнули и цены умножали на 100.
Сравнимо с таксистами, которые во время теракта в метро завысили ценники в 10 раз, зная, что людям деться некуда.
Так что УФАС отлично сыграл в слова, и вероятно, инспектора еще и побогаче стали, ведь абсурдно высокие завышения цен имело место быть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...