30.09.2020 20:18
18

МИД РФ призвал отменить переброску наёмников из Сирии и Ливии в Нагорный Карабах

Министерство иностранных дел России «глубоко озабочено» переброской боевиков из Сирии и Ливии в зону боевых действий в Нагорном Карабахе. Заявление внешнеполитическое ведомство опубликовало на своём сайте вечером 30 сентября после телефонных переговоров главы МИД Сергея Лаврова со своими коллегами в Армении и Азербайджане.

«По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях», — говорится в сообщении.

Это усиливает эскалацию конфликта и создаёт «долговременные угрозы для безопасности всех стран региона», отмечает МИД.

Не называя ответственных за переброску «иностранных террористов и наемников» напрямую, министерство призвало «руководство заинтересованных государств принять действенные меры» и немедленно вывести боевиков из региона.

Ранее о вмешательстве Турции заявили власти Армении. «Турция фактически вовлечена в карабахский конфликт», — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Турецкий МИД заявил, что готов поддержать Азербайджан и «на поле боя». Армения заявляла, что в Карабахе уже воюют боевики из Сирии, привлеченные турками. Анкара парировала, что на стороне Еревана выступают иностранные наемники, связанные с Рабочей партией Курдистана. Обе стороны отрицают обвинения и уверяют, что воюют своими силами. Кремль уже призывал Турцию перестать «подливать масла в огонь конфликта». Армения сообщила о сбитом турками штурмовике.

Режим прекращения огня на территории непризнанной республики Нагорный Карабах был нарушен в 5 утра 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военного конфликта. Обе страны ввели военное положение. Россия, ОДКБ, ОБСЕ, ООН, Совет Европы, НАТО, Ирак, Египет и многие другие страны обратились к сторонам с просьбой урегулировать конфликт мирным путём.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Oleg_I
Не понимать, какие наемники? Военнослужащие турецкой армии взяли отпуск и в свое свободное время отправились на отдых в Баку.

Свифт
.... о как ....
---- Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили будет лишен звания почетного доктора Ереванского университета. Об этом сообщает РИА «Новости».
С соответствующим заявлением выступил министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.
По его словам, данное решение было принято после того, как Саакашвили выразил поддержку Азербайджану в ситуации с обострением конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе.

ProstoZloy
Кому-то в Карабахе нужно срочно проводить референдум...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...