29.09.2020 19:20
8

Премьер Армении: Есть угроза существованию армянского народа. Турция «фактически вовлечена» в конфликт в Карабахе

Турецкие военные советники принимают участие в руководстве действиями азербайджанских военных в Карабахе. Об этом 29 сентября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире телеканала «Россия».

«Турция фактически вовлечена в карабахский конфликт», — подчеркнул он. Пашинян считает, что эта страна «ищет повод для более широкого вовлечения в конфликт в Карабахе». По словам премьера, «сейчас есть угроза существованию армянского народа».

Он также ответил на вопрос о готовности к переговорам с Баку: «Для переговоров нужна соответствующая атмосфера, трудно говорить об этом, пока идут военные действия», — заявил армянский лидер.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев также в эфире телеканала «Россия» заявил, что переговоров с Ереваном «быть не может». Он заверял, что Турция оказывает Азербайджану только моральную поддержку.

Турецкий МИД заявил, что готов поддержать Азербайджан и «на поле боя». Армения заявляла, что в Карабахе уже воюют боевики из Сирии, привлеченные турками. Турция в ответ заявила, что на стороне Еревана выступают иностранные наемники, связанные с Рабочей партией Курдистана. Обе стороны отрицают обвинения и уверяют, что воюют своими силами. Кремль уже призывал Турцию перестать «подливать масла в огонь конфликта».

Режим прекращения огня на территории непризнанной республики Нагорный Карабах был нарушен в 5 утра 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военного конфликта. Обе страны ввели военное положение. Россия, ОДКБ, ОБСЕ, ООН, Совет Европы, НАТО, Ирак, Египет и многие другие страны обратились к сторонам с просьбой урегулировать конфликт мирным путём.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

262847481
Да и бог с ними, с армянами. Пашинян уже всем поплакался. А как жегордый и отважный армянский народ? Пусть из штатов и рф обратно едут, родину защищать. Или у нас героями быть удобнее?)

baddancer
Азербайджан удачное время выбрал. У всех в мире свои проблемы, да и руководство Армении не то, что было до Пашиняна. Там были военные, прошедшие войну и готовые к ней, а Никол готов лишь ко встрече с Джорджем Соросом. Так себе, главнокомандующий.

Brit
Только четверть армян живут в Армении. Остальные рассеяны по России, США и всяким Аргентина.
Пашинян может быть спокоен. Армянский народ будет жить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...