30.09.2020 12:29
11

Памфилова предложила членам Горизбиркома Петербурга сложить полномочия. «У ЦИК России остается право подать исковое заявление в суд о роспуске комиссии»

Центризбирком России признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии и выразил недоверие ее председателю Виктору Миненко. Об этом 30 сентября сообщается в официальном телеграм-канале ЦИК.

«Если рекомендации не будут выполнены, у ЦИК России остается право подать исковое заявление в суд о роспуске комиссии», — заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Кроме того, председатель комиссии предложила членам СПбИК досрочно сложить с себя полномочия.

«Мы неоднократно высказывали претензии разного рода, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться. Апофеозом стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине избиркома. Шесть кандидатов и более 70 000 избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать», — сказала она.

Напомним, в Петербурге должны были состояться дополнительные выборы в парламент по 21 одномандатному округу после смерти депутата от «Единой России» Павла Зеленкова летом прошлого года. Комиссия назначила довыборы только с четвертой попытки, затем приостановила кампанию со ссылкой на коронавирус. Позднее довыборы отменили из-за положения закона, согласно которому избрать депутата можно было не позднее чем за год до выборов нового созыва парламента.

После муниципальных выборов в сентябре 2019 года ЦИК регулярно критиковал петербургский избирком. Председатель центральной комиссии называла кампанию «беспрецедентной по цинизму и нарушениям». В декабре прошлого года Элла Памфилова уже говорила о том, что Центризбирком рассматривает возможность расформирования петербургской комиссии, и высказывала сомнения в том, что ГИК в нынешнем составе способен оздоровить избирательную систему.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Deniel_Mi
И Беглова вместе с ними.

Только сложить полномочия? И всё? А суд-турьма-сибирь когда?

Для начала надо саму "мадам чурову" поганой метлой выгнать вместе с подчинёнными. А потом на местах порядок навести. Но никто не выгонит, и порядка не будет. Ибо сказал Дерипаска: "теперь риск устранен, да и кадры отстоялись". Под риском он имел в виду честные выборы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...