28.09.2020 14:14
20

Светлана Алексиевич уехала в Германию. Последний оставшийся на свободе член Координационного совета белорусской оппозиции покинул страну

Нобелевский лауреат и член Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич покинула страну.

«Она поехала [в Германию] по своим личным и литературным делам. Это нормальная ее жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия», — рассказала 28 сентября помощница писательницы в комментарии tut.by.

По ее словам, отъезд нобелевского лауреата не связан с уголовным делом против координационного совета. При этом она отметила, что Алексиевич вернется в страну в зависимости «от того, как здесь будут развиваться события». У писательницы запланирована книжная ярмарка в Швеции и вручение награды в Италии.

Координационный совет оппозиции Белоруссии, который поставил целью обеспечить мирную передачу власти в республике, был создан 19 августа. На следующий день генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье УК «Захват власти» в отношении членов нового органа. Алексиевич уже вызывали в СК республики, где она решила не свидетельствовать против себя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

260642921
Если не ошибаюсь, всего шесть русскоязычных писателя удостоились Нобелевской премии. Не знать их или знать о них только то, что сообщили в программе "Время" и газетенке "Завтра" вообще-то стыдно, господа "патриоты". Ну хотя бы из уважения к русскому языку, который вы почему-то постоянно разбавляете феней, считая это, вероятно, русофилией.

paha
Просто все на удаленке. Но как только так сразу.

wasya
еще одна смазала лыжи

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...