25.09.2020 11:47
11

Что будет, если заразиться ковидом между двумя прививками, и зачем нужна вторая, рассказал глава Центра Гамалеи

Если в перерыве между приёмом двух вакцин от коронавируса, разработанных Центром имени Гамалеи, произойдёт инфицирование, но в заболевание оно не перейдёт, возможны только слабые симптомы. Оосбенности вакцинирования разъяснил РИА Новости 25 сентября директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Необходимый для защиты уровень антител у некоторых людей вырабатывается уже после первой прививки, вторая нужна для более длительного защитного эффекта, отметил он.

Пока случаев заболевания в перерыве между двумя вакцинациями, по его словам, не было. «Риск [заразиться коронавирусом] всегда есть, но я считаю, что вакцинироваться всё равно надо. А риск того, что человек будет инфицирован, ни к чему плохому не приведёт в плане взаимодействия прививки и инфицированности, ни к чему плохому привести не должен, — заявил Гинцбург. — Если в это время произойдёт инфицирование, это только может привести к тому, что инфицированность не перейдёт в заболеваемость. Если и возникнет какая-то клиника, она возникнет в ослабленной форме».

На разных людей прививка действует немного по-разному. «Всё зависит от индивидуальной реакции организма как на вакцинацию, так и на инфицированность. У некоторых протективный уровень антител вырабатывается после первой прививки, а вторая им нужна для того, чтобы эта протективность была более длительной. Он будет защищён, возможно, уже через две недели после первой прививки», — рассказал Гинцбург.

Оснований к самоизоляции или ограничению контактов для участников вакцинации, по его словам, нет.

Директор центра в интервью агентству также перечислил причины роста числа заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 в России: это связано с транспортными потоками, нехваткой витамина D и «большей восприимчивостью осенью».

Как сообщал оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, ежедневное число госпитализированных с COVID-19 в Москве за последние семь дней выросло примерно на 30%. За минувшие сутки в столице выявлено 1 560 заболевших, в целом по стране — 7 212. В столице введены новые ограничения. В целом по России за последние сутки зафиксирован максимальный суточный прирост заболевших COVID-19, хотя Роспотребнадзор отрицает начало второй волны. В Петербурге число заболевших также увеличилось, временный госпиталь в «Ленэкспо» капитально готовят к зиме.

Всего с начала эпидемии в России SARS-CoV-2 заразились 1 136 048 человек, из них более 20 тысяч скончались, 934 тысячи выздоровели. В мире, по подсчетам ВОЗ, число заболевших превысило 31,7 миллиона, как минимум 973 тысячи умерли.


11 августа президент РФ заявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанной в научном центре Гамалеи. ВОЗ признала, что она безопасна и эффективна. Вакцинация идёт полным ходом (подробнее о безопасности вакцины читайте в материале «Фонтанки»). Правда, есть один недостаток.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Brit
Даже дед отказался прививаться этой супер-пупер вакциной. И я тоже не готов. Готов свою дозу пожертвовать любому патриоту, а сам умереть в корчах ковида. Бггг.

coronel
«Риск [заразиться коронавирусом] всегда есть, но я считаю, что вакцинироваться всё равно надо».

Это театр абсурда какой-то!
Гинцбург, чем вакцинироваться, вы уже грузите в СПб вакцину бочками? Куда прийти уколоться? Очень не терпится, продублируйте на е-мейл, пожалуйста. Он в редакции есть.
я@я.город.страна

Parallax
"Чтоб будет", если фонтанка возьмет на работу нормального корректора?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...