23.09.2020 12:28
3

У следствия нет видеозаписи смерти Тесака. Адвокат говорит, что в СИЗО за осуждённым не наблюдали

В день смерти националиста Максима Марцинкевича, более известного как Тесак, в его камере в челябинском СИЗО вышла из строя система видеонаблюдения. Об этом сообщил адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы погибшего.

По словам юриста, 23 сентября отцу Марцинкевича должны выдать тело сына для транспортировки в Москву, при этом якобы до сих пор не ясно, каким именно образом тот погиб. Предполагалось, что восстановить детали помогут записи с камер наблюдения, которыми оборудован следственный изолятор. Однако в материалах СК сказано, что следователи не смогли ознакомиться с записями той, что установлена непосредственно в камере.

«Почему-то в день его смерти в той камере, где содержался Максим, не работала видеокамера. Об этом сказано в материалах проверки, которую ведет СК по факту смерти моего подзащитного. Кроме этого, на месте смерти Марцинкевича найдено большое количество следов крови», — цитирует ТАСС адвоката Михальчика.

Результаты экспертизы тела защита ещё не получила. Ранее Михальчик заявил, что передал фотографии погибшего независимому специалисту, который изучил снимки и усомнился, что раны на шее и гематомы на руках Марцинкевич мог нанести себе сам.

Тело Максима Марцинкевича было обнаружено в камере СИЗО Челябинска в 8 часов утра 16 сентября. Рядом нашли несколько предсмертных записок. Также в сети появился написанный Тесаком текст, в котором он говорит что если с ним что-то случится, то значит ему в этом кто-то помог. По данным СК, эта записка была написана в 2014 году. Отец погибшего настаивает на возбуждении уголовного дела по статье об убийстве.

Максиму Марцинкевичу было 36 лет, он был четырежды осужден по уголовным статьям. Тесак считал, что вместе с соратниками по ультраправому движению «Реструкт» борется с наркоторговцами. Наиболее известными «проектами» «Реструкта» были «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» — они неформально преследовали подозреваемых в педофилии и наркоторговле. Первые сроки Марцинкевича были связаны с экстремистскими статьями — в 2007-м и 2014-м годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

261782811
Наверное Тесак сам попросил у охраны отключить камеры в камере . Перед этим извинился что будет много крови и немножко не убрано . Попросил ручку и бумагу что бы написать несколько прощальных записок . Пошёл и толи повесился толи вскрылся . И так несколько раз . И нас заставляют во всё это поверить . Система убивала убивает и будет убивать и не важно у кого какая статья .

hal9000
При желании там можно пересажать по Челябинска..проследить каким образом была отключена камера в принципе не сложно..если это так называемая пресс хата то она там выключается постоянно..)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...