Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

2/10

«Чисто юридическая казуистика». Участники кампании «НЕТ!» подали в Верховный суд иск против поправок в Конституцию

21284

В Верховный суд РФ 3 сентября подан коллективный иск о признании недействительным порядка проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Истцы требуют признать недействующим постановление Центризбиркома «О порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Заявители ранее анонсировали намерение оспорить итоги голосования по плебисциту, но решили действовать в суде другим путем — доказательством противоречий, с которыми принимались нормативные документы по голосованию.

«Сами итоги пытались обжаловать уже двое — их разворачивали. Поэтому мы обошли с другой стороны. Здесь с точки зрения закона нас не пошлешь. Мы говорим о том, что вы не соблюдаете даже свой закон и уже на основании этого должны признать итоги голосования недействительными. Чисто юридическая казуистика», — прокомментировал «Фонтанке» один из заявителей, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Заявление апеллирует к тому, что Центризбирком, принимая порядок голосования, вышел за рамки своих полномочий. В частности, ЦИК имела право только утвердить его, но не определять его формы и сроки.

Кроме того, истцы обращают внимание, что закон о поправках в Конституцию говорит: порядок утверждается в трехдневный срок с момента публикации указа президента о дате плебисцита. Он был опубликован 1 июня, тогда как Центризбирком утвердил порядок 19 и 23 июня.

В поддержку коллективного иска собрали чуть более 42 тысяч подписей. Один из таких сборов, напомним, проходил в июле на Малой Садовой улице в Петербурге. Горожане выстроились в длинную очередь, которая протянулась по Невскому сначала до Аничкова моста, затем до Литейного проспекта. Полиция никого не задержала на мероприятии, в отличие от сбора подписей в Москве, где произошли массовые и жесткие задержания.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close