13% переболевших, большинство — с антителами. Европейский университет опубликовал очередной результат исследований на COVID-19 в Петербурге

11

От 10 до 13% петербуржцев к середине августа переболели коронавирусом, сообщает Европейский университет в Петербурге по результатам своего исследования по наличию антител в крови. Спустя полтора месяца антитела нашли почти у всех переболевших.

Речь идет об итогах второго этапа популяционного исследования распространенности SARS-CoV-2 среди жителей Санкт-Петербурга. В этот раз к тестированию пригласили 1054 человека, которые уже участвовали в первом этапе. В итоге анализ включает результаты 497 согласившихся.

«Исследование показало наличие в Санкт-Петербурге антител к вирусу у 10,3% с помощью теста Abbott Architect IgG (7,5% в ходе первого этапа) и 12,7%, согласно данным теста Genetico CoronaPass Total Ig (9,3% в ходе первого этапа), — говорится в сообщении. — Данные результаты учитывают смещенность выборки участников исследования и характеристики тестов».

«Мы видим постепенный рост числа переболевших, но у подавляющего большинства жителей Петербурга антитела не определяются, — комментирует соавтор исследования эпидемиолог Антон Барчук. — Возможно, распространение вируса ускорится в сентябре. Однако не исключено, что уже имеющаяся доля переболевших в сочетании с мерами контроля может сгладить эпидемиологическую кривую и не допустить заполнения стационаров, как это было весной».

Наблюдается относительное снижение титра антител среди участников, у которых в ходе первого этапа был положительный тест. Однако при сравнении двух этапов лишь у 5 из 64 таких участников повторный тест дал отрицательный результат. Средний период между двумя тестами составил около 43 дней. Авторы констатируют, что антитела остаются в крови у большинства, иммунный ответ сохраняется на протяжении 1–2 месяцев.

«Фонтанка» уже рассказывала об исследовании, которое проводят ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники клиники «Скандинавия» и лаборатории Genetico при поддержке АО «Полиметалл». Первый этап показал предположительное наличие антител у 8% петербуржцев. При этом еще в самом начале тестирования университет пришел к выводу, что антитела к коронавирусу имеют не менее 5,7 % петербуржцев, т. е. в 10 раз больше, чем официальная статистика заразившихся. Особенностью исследования является применение социологических механизмов для создания объективной выборки, однако эксперты Смольного не соглашались с его оценкой.

За минувшие сутки в Петербурге, согласно официальной статистике, зафиксировано 188 новых случаев заражения коронавирусом, общее число составляет 36 667. О том, как сам Смольный оценивает ход пандемии и к чему готовиться в сентябре, — читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Кто оплачивает эти исследования? Если бюджет - то где полные данные по данному исследованию?

"эксперты Смольного", какое смешное словосочетание

Институт Пастера говорил о 26% с антителами на фоне (84,5%) бессимптомного течения болезни, на этой неделе у них повторное тестирование тех же самых участников, и выборка по больше - 2713 человек

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...