19.06.2020 13:05
9

200 тысяч переболели. Европейский университет опубликовал результаты петербургского исследования на антитела к COVID-19

Ученые Европейского университета в Петербурге и специалисты клиники «Скандинавия» в мае 2020 года запустили популяционное исследование. Тестируют выборку жителей на антитела к новому коронавирусу.

Как сообщает университет, исследование проводится при поддержке АО «Полиметалл». Число положительных тестов растет на каждой последующей неделе в период с 18 мая по 7 июня. «Согласно оценке с коррекцией на характеристики теста и неизбежную из-за самоотбора смещенность выборки, в Санкт-Петербурге антитела к вирусу найдены у 5,7% жителей в возрасте старше 18 лет», — говорится в сообщении. Это означает, что переболеть COVID-19 могли 200 тысяч человек.

Фото: eusp.org
Фото: eusp.org
Фото: eusp.org

Для сравнения исследователи приводят данные в других мегаполисах мира. Доля переболевших в Женеве составляет 10,9%, в Стокгольме — 7,3%, в Лос-Анджелесе — 4,7%.

Как подчеркивает университет, это первое в России исследование, основанное на случайной выборке и делающее поправку на поведенческие характеристики респондентов и на характеристики теста.

Ранее частные лаборатории провели собственные исследования и пришли к выводу, что антитела к коронавирусу есть у 15–18% петербуржцев.

По официальной статистике, к 19 июня с начала пандемии в Петербурге новый коронавирус выявили у 21 тысячи 734 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

261933111
Лненинградцам, а ныне Петербуржцам пришлось пойти через множество проблем, медальки давали и рахит ставили сразу, да и климат у нас .... не позавидуешь, так что с иммунитетом у нас полегче и для статистики мы не подходим. Здоровья Всем =))

zumm53
Читать о вирусе забавно. Самое прикольное, что время от времени кто-то кого-то обзывает дебилом. Как за то, что кто-то без маски, так и за обратное. Сограждане, вы реально всех, включая себя, готовы причислить к дебилам?
Ладно. Это личное дело каждого. Детские психологические травмы. Может родители так обзывали. Соболезную. Только вот как-то бы подумать, почему Китай, где были супер жесткие запреты, опять закрыл половину Пекина? Вирус возобновился. Возможно, маски и самоизоляция не имеют значения. Мы имеем две модели: Швеция и Китай. Методы разные, а результат один: вирус не побежден. Всем иммунитета. И здоровья. Заболеем - не спасут. Не могут и не хотят.

ithinkmann
Есть мнение, что не все, у кого есть антитела именно переболели. Возможно, что антитела неспецифичные наработаны на широкую группу короновирусов, которых много и которые обычный ОРВИ вызывают. И вроде как отделять именно ковидные антитела от прочих короновирусных пока не научились.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор