Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-з

769мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

«Дни Лукашенко сочтены». Правящая партия Австрии пригласила Тихановскую, чтобы узнать, как помочь Белоруссии

24357

Кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, которая была вынуждена уехать в Литву, ждут власти Австрии. Приглашение она получила 11 августа от спикера правящей партии «Зелёные» по вопросам внешней политики Эвы Эрнст-Дзедзич.

От Тихановской хотят услышать, что сейчас переживает белорусская оппозиция. По словам Дзедзич, Австрия хочет знать, как помочь снизить градус конфликта в стране, а в перспективе как «мирно сменить систему в Белоруссии» (цитата по РИА «Новости»). Представитель правящей партии заявила, что «дни Лукашенко сочтены».

«Я решительно осуждаю жестокое насилие против мирных людей, которые отстаивают свои политические и гражданские права. В то же время я выражаю свое почтение всем гражданам Беларуси, которые не запуганы государственными репрессиями и уверенно отстаивают свой демократический голос», — заявила Эрнст-Дзедзич.

Также «Зелёные» призвали к пересмотру результатов выборов независимыми органами и при необходимости повторному голосованию под наблюдением ОБСЕ.

На президентских выборах в Белоруссии досрочное голосование проходило с 4 по 8 августа, а основной день голосования прошел 9 августа. За Лукашенко проголосовали 80,08 % избирателей, за основного кандидата от оппозиции — 10,09 %. Тихановская не признала итоги и покинула страну. После выборов в республике прошли массовые демонстрации. В стране также наблюдаются перебои с Интернетом. В ЕС призвали остановить «жестокие репрессии» в Белоруссии.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close