11.08.2020 17:40
23

«Дни Лукашенко сочтены». Правящая партия Австрии пригласила Тихановскую, чтобы узнать, как помочь Белоруссии

Кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, которая была вынуждена уехать в Литву, ждут власти Австрии. Приглашение она получила 11 августа от спикера правящей партии «Зелёные» по вопросам внешней политики Эвы Эрнст-Дзедзич.

От Тихановской хотят услышать, что сейчас переживает белорусская оппозиция. По словам Дзедзич, Австрия хочет знать, как помочь снизить градус конфликта в стране, а в перспективе как «мирно сменить систему в Белоруссии» (цитата по РИА «Новости»). Представитель правящей партии заявила, что «дни Лукашенко сочтены».

«Я решительно осуждаю жестокое насилие против мирных людей, которые отстаивают свои политические и гражданские права. В то же время я выражаю свое почтение всем гражданам Беларуси, которые не запуганы государственными репрессиями и уверенно отстаивают свой демократический голос», — заявила Эрнст-Дзедзич.

Также «Зелёные» призвали к пересмотру результатов выборов независимыми органами и при необходимости повторному голосованию под наблюдением ОБСЕ.

На президентских выборах в Белоруссии досрочное голосование проходило с 4 по 8 августа, а основной день голосования прошел 9 августа. За Лукашенко проголосовали 80,08 % избирателей, за основного кандидата от оппозиции — 10,09 %. Тихановская не признала итоги и покинула страну. После выборов в республике прошли массовые демонстрации. В стране также наблюдаются перебои с Интернетом. В ЕС призвали остановить «жестокие репрессии» в Белоруссии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Nafanka
Представитель правящей партии заявила, что «дни Лукашенко сочтены»
______________________________________________________________
А до какой степени вообще корректно так рассуждать не "простой кухарке", а некому "представителю правящей партии"? А там "дипломатический этикет" всякий? Не? уже не учат современных "кухарок" из Ойропы? )))

Olen
Политика - это очень "тонкая" игра на грани фола. А Лукашенко как был неотёсанным колхозником так и остался, даром что 25 просидел у власти.
В Россию что ли на консультации смотался бы, так топорно уже не то что нельзя рулить, а просто не дадут.
И за последние две недели столько наболтал лишнего, что и в России ему не факт что обрадуются.

Будет у Януковича новый сосед Лука.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор