Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, зап

770мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

В КГБ Белоруссии рассказали о покушении на президентских выборах. «Сакральной жертвой» могла стать Тихановская

9171

На главную соперницу Александра Лукашенко на президентских выборах готовилось покушение. Об этом 10 августа сообщил председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик, уточнив, что за жизнь Светланы Тихановской опасалась оппозиция.

По словам Викульчика, информация о возможных провокациях и покушении на Тихановскую накануне поступила от оперативного штаба кандидата и удивительно точно соотнеслась с как раз перехваченным по линии борьбы с экстремизмом сообщением о том, что нужна «сакральная жертва».

«Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан», - заверил председатель КГБ. Он отметил, что госдеп отреагировал со всей серьёзностью и по поручению Лукашенко для организации охраны объединенного штаба выделил «120 подготовленных сотрудников».

«Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно», - цитирует главу КГБ БЕЛТА.

О том, что на выборах могла быть сакральная жертва, рассказал также Александр Лукашенко. Он заявил, что по его указанию на охрану оперативного штаба и «каких-то оппозиционных журналистов» были направлены «самые сильные военнослужащие, чтобы негласно взять под контроль этот офис, чтобы, не дай бог, не убили кого-нибудь».

По словам президента, помощи милиции и действующей власти оппозиция запросила сама. «Мы их защищали всю ночь и до сих пор контролируем ситуацию», - приводит издание слова главы государства.

Редакции российских СМИ тем временем продолжают искать своих корреспондентов, которые перестали выходить на связь после того, как накануне те были задержаны во время освящения акций протеста в Минске. Митинг оппозиционно настроенных горожан в понедельник, 10 августа, также начался с задержания местных жителей и журналистов.

На президентских выборах в Белоруссии досрочное голосование проходило с 4 по 8 августа, а основной день голосования прошел 9 августа. После оглашения предварительных итогов люди в городах начали массово выходить на улицу в знак протеста, поскольку не доверяли официальным цифрам. Акции протеста были подавлены силовиками, есть задержанные и пострадавшие.

По последним данным Центризбиркома Белоруссии, за Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за основного кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую — 10,09%. Тихановская уже заявила, что не признает объявленные результаты и считает победителем себя.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close