02.08.2020 15:11
13

У Петербургского шоссе вторую неделю находят человеческие останки

Работы по строительству железнодорожной платформы в Пушкинском районе Петербурга вторую неделю притягивают правоохранителей. Поисковики выкапывают человеческие кости и военные снаряды.

Как стало известно «Фонтанке» 2 августа, накануне около одиннадцати утра командир поискового отряда «Воин» сообщил в полицию о фрагментах костей, найденных на пересечении улиц Сарицкая и Образцовая. Кости могут принадлежать бойцу Красной армии.

Аналогичные сообщения поступают в полицию больше недели. В группах «ВКонтакте» поисковики рассказывают, что, предположительно, останки трёх бойцов раскопали 23, 24 и 31 июля. Фрагменты отправили в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. Также среди находок гранаты «Ф1», миномётная мина, немецкая граната «М-39». Как сообщали в МЧС по Петербургу, снаряды вывезли силами ЗВО.

Поиск идёт параллельно с земляными работами по строительству железнодорожной платформы на ветке бывшей Варшавской дороги в районе населённого пункта Пулковское. Во время Великой Отечественной войны участок рядом с Петербургским шоссе получил название «Аппендицит».

В субботу специалисты МЧС также работали неподалёку — на Пулковском шоссе, 71. Там проходила операция по вывозу фугасной авиабомбы весом 500 кг (на фото можно увидеть, какая она огромная).

Могилы в Шушарах регулярно попадали в новостную повестку в 2017 году. К чемпионату мира по футболу там задумали построить развязку, но на траектории работ строители разрыли воинские захоронения военных времен. В результате соединение Петербургского шоссе с Экспофорумом сдвинули.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

krasnonosov
"Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, —
Там, куда на поминки
Даже мать не придет." (с) А. Твардовский

krasnonosov
Родственники красочно описывали, как они ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ после войны могли наблюдать в близлежащих лесах белеющие поляны (долины смерти). По весне, когда нет еще высокой травы, земля выдавливала сотни и тысячи черепов и костей павших войнов до которых государству ни тогда, ни сейчас не было, нет и не будет дела.
А сколько сотен таких забытых полян по всей стране?

OldPerdun
Поискал на карте населённый пункт Пулковское, но так и не нашел. Народ, это где?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор