10

Проект реставрации фортов Кронштадта начался с водолазов. На дне залива обнаружили кирпичи

В Кронштадте начались подводные археологические исследования фортов, которые проводят для их дальнейшей реконструкции. Как сообщает АНО «Остров фортов» 31 июля, первые погружения водолазы совершили в радиусе 50 метров от основания «Кроншлота» и форта «Император Александр I». На дне Финского залива нашли клейменные кирпичи начала XIX века.

Фото: предоставлено АНО «Остров фортов»

В рамках археологических исследований планируется осмотреть состояние подводной части фортов и ее шпунтовое усиление и по итогам разработать рекомендации для дальнейшей реставрации. Как отмечают в АНО «Остров фортов», исследования этой части акватории Финского залива еще не проводились, хотя территория использовалась в течение трехсот лет — высока вероятность, что водолазы смогут найти ценные артефакты.

Исследования планируется вести до конца августа. После того как водолазы изучат основания фортов, аналогичные работы проведут в акватории Каботажной гавани в районе будущей яхтенной марины и планируемой трассы канатной дороги с острова Котлин на форт «Император Александр I».

Работы проводятся в рамках реставрации фортов «Император Петр I», «Кроншлот» и «Император Александр I». Напомним, в мае первые контракты в проекте «Кронштадт. Остров фортов» — на реставрационные работы — заключило Министерство культуры. Членом рабочей группы, с задачей найти инвесторов, является член правления Газпромбанка Ксения Шойгу, дочь министра обороны. В феврале из бюджета России на реконструкцию двух фортов «Император Петр I» и «Кроншлот» — выделено 4,5 млрд рублей, всего речь изначально шла о вложениях до полутриллиона.

Фото: предоставлено АНО «Остров фортов»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

262220371
У меня дома хранится кирпич 1813года.С печатью и годом выпуска.Так что традиция ставить на кирпич клеймо в начале 19 века уже существовала.Живу на Новочеркасском проспекте. Подобные кирпичи у нас не редкост-мой нашла при ремонте соседнего дома.

262218801
За отсутствием приложенных фотографий кирпичей ОПРОВЕРГАЕМ ИНФОРМАЦИЮ из данной сводки. Клеймение кирпича в С.-Петербургской губернии началось в 1847 г. после утверждения «Правил для единообразной и прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в С.-Петербурге, так и в других местах России на казенных и частных заводах».
Основания.
Бюллетень Института истории материальной культуры РАН. [№] 7. Материальная культура Санкт-Петербурга. Вып. 1. В. Н. Смирнов, Д. Д. Ёлшин. Кирпичные клейма Санкт-Петербургской губернии середины XIX – начала XX в. Каталог и исследование. http://archeo.ru/izdaniya-1/seriinye-izdaniya/byulleten-instituta-istorii-materialnoi-kultury-ran.-ohrannaya-arheologiya/BUL072017.pdf
Правила для единообразной и прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в С.-Петербурге, так и в других местах России на казенных и частных заводах. https://vivaldi.nlr.ru/bx000018511/view#page=

Sobaka
500 ярдов выбросила в пропасть

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...