Комментарии материала

31.07.2020 12:43

Проект реставрации фортов Кронштадта начался с водолазов. На дне залива обнаружили кирпичи

Читать материал
Комментарии (10)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Член правления Газпромбанка Ксения Шойгу ...
Знатная газовичка, талантище во всех сферах.

тот случай, когда мне все равно, какие ФИО руководят процессом. Лишь бы восстановили.
2 ответа

serglaz, Какое восстановление, они там совсем не заэтим.

Поддержу. Вот на что денег не жалко - реставрационные работы. Еще бы кто вложился в Ропшу. Да хоть очередной дворец конгрессов из разрушающегося дворца пусть строят, только восстановили бы.

Таких кирпичей вокруг Питера дофига.

Сколько же там денег утопят!?
1 ответ

Причём в который раз. Там уж 20 лет назад всякие дансинги-шмансинги начинали лепить, да музыка поиграла недолго.А сейчас самое подходящая ситуация в стране для подобных забав вот и прислали водолазов чтоб поныряли в мутной воде.

500 ярдов выбросила в пропасть

За отсутствием приложенных фотографий кирпичей ОПРОВЕРГАЕМ ИНФОРМАЦИЮ из данной сводки. Клеймение кирпича в С.-Петербургской губернии началось в 1847 г. после утверждения «Правил для единообразной и прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в С.-Петербурге, так и в других местах России на казенных и частных заводах».
Основания.
Бюллетень Института истории материальной культуры РАН. [№] 7. Материальная культура Санкт-Петербурга. Вып. 1. В. Н. Смирнов, Д. Д. Ёлшин. Кирпичные клейма Санкт-Петербургской губернии середины XIX – начала XX в. Каталог и исследование. http://archeo.ru/izdaniya-1/seriinye-izdaniya/byulleten-instituta-istorii-materialnoi-kultury-ran.-ohrannaya-arheologiya/BUL072017.pdf
Правила для единообразной и прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в С.-Петербурге, так и в других местах России на казенных и частных заводах. https://vivaldi.nlr.ru/bx000018511/view#page=

У меня дома хранится кирпич 1813года.С печатью и годом выпуска.Так что традиция ставить на кирпич клеймо в начале 19 века уже существовала.Живу на Новочеркасском проспекте. Подобные кирпичи у нас не редкост-мой нашла при ремонте соседнего дома.

Все дискуссии