29.07.2020 09:44
17

Самозванец от имени Сбербанка три дня гонял петербуржца к банкомату и стал миллионером

Житель Васильевского острова остался без накоплений, прислушавшись к голосу в трубке и поверив в уязвимость банка. Свои два миллиона он спасал, распределяя их по пяти номерам мошенников.

Как стало известно «Фонтанке» 29 июля, накануне на стол в 30-й отдел полиции легло заявление от 70-летнего петербуржца с улицы Вавиловых, который попросил отыскать тех, кто заставил его опустошить счёт. По его словам, звонки якобы от сотрудников Сбербанка он получал с 20 по 23 июля, слушал о том, что деньги можно хранить ещё безопаснее, и отправлялся к банкомату.

В общей сложности на разные номера мужчина перевёл 2 миллиона 31 тысячу рублей и уже после этого осознал, что попался на «удочку» мошенников. Попытка вычислить их по телефонным номерам оказалась безуспешной, пенсионер обратился в полицию.

Аналогичные истории полицейские оформляют в уголовные дела с весны. Преступники обзванивают горожан с номера с московским кодом, представляются сотрудниками банка и предупреждают о зафиксированной попытке списать средства. Порой сценарий незначительно меняют и под предлогом защиты сбережений просят установить приложения, перевести деньги на подсказанные номера или уточнить данные карты.

В пресс-службе Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» объяснили, как обезопасить себя. Рекомендуется занести номер кредитной организации в адресную книгу своего телефона. Это номера 900 и 8 800 555–55–50. Таким образом, если позвонят мошенники, то на экране высветятся неизвестные вам цифры. Если сомневаетесь в личности звонящего, заканчивайте диалог не раздумывая и сообщите в банк о случившемся. Никому и никогда не переводите деньги, сотрудники Сбербанка не будут просить вас об этом и уж тем более не запросят секретные данные карты: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от «Сбербанк Онлайн».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

UginS
почему до сих пор такие случаи возникают, если сбер помог отыскать целый колцентр на зоне?? ск у нас работать будет вообще или нет??!! сколько еще подобных инцидентов должно произойти, чтобы они зачесались наконец и наказали виновных?!

Yksy
А сообщить в банк зачем? Чтоб они тут же заблокировали карту и потом напрыгаешься ее восстанавливать?

zavval
Одно время мне по два раза в месяц звонили с разных московских номеров. В последний раз я изобразил испуганного лоха и пообещал "сотруднику службы безопасности" немедленно перевести на продиктованный "резервный счет" все полтора лимона, якобы имеющиеся на моем счету в сбере. Уже третий месяц тишина, наверно, все еще ждут перевод.)))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор