22.07.2020 13:51
25

В Петербурге закончили заводские испытания «черной дыры» для НАТО — самой скрытной подлодки в мире

Петербургские «Адмиралтейские верфи» завершили заводские ходовые испытания большой дизель-электрической подводной лодки «Волхов» проекта 636.3 для Военно-морского флота России.

Как сообщили 22 июля на предприятии, за это время были проверены гидроакустический комплекс, комплексы радиолокации и связи, системы обеспечения жизнедеятельности подводной лодки и другие. Корабль успешно выполнил запланированные погружения. Все системы и механизмы работали в штатном режиме, в соответствии с заявленными тактико-техническими характеристиками.

В ближайшее время на «Адмиралтейских верфях» начнется подготовка ПЛ «Волхов» к государственным испытаниям, которые запланированы на середину августа. Следующим этапом станет передача подводной лодки Военно-морскому флоту РФ.

Фото: Адмиралтейские верфи
Фото: Адмиралтейские верфи
Фото: Адмиралтейские верфи
Фото: Адмиралтейские верфи
Фото: Адмиралтейские верфи

Подводная лодка «Волхов» проекта 636.3 — вторая в серии из шести кораблей, строящихся на АО «Адмиралтейские верфи» для Тихоокеанского флота. Она была заложена в июле 2017-го, спущена на воду в декабре 2019 года. В настоящее время на третьей подводной лодке серии «Магадан» завершается стыковка трех блоков; стыковка блоков четвертой лодки серии «Уфа» запланирована на октябрь текущего года. Строительство серии для Тихоокеанского флота должно быть завершено в 2022 году.

Автономность плавания подводных лодок проекта 636 — 45 суток; рабочая глубина погружения — 240 метров. Предельная глубина — 300 метров. Надводное водоизмещение — 2350 метров кубических. Скорость подводного хода — 18 узлов. Экипаж — 52 человека. За свою высокую скрытность подлодки этого проекта получили прозвище «Черная дыра».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

260859311
А НАТО про суперскрытную суперподлодку знает, или эта информация только для внутреннего пользования?

Не буду спорить, может она скрытная, но не надолго. Всплывать всё равно придётся, а это смерть. Кстати, 677 проект ещё тише, но тоже всплывать должен.

Parallax
Не знаю, как насчет НАТО, но вот что это "черная дыра" для бюджета - охотно верю.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор