14.07.2020 15:30
4

Более 300 предприятий сферы услуг в центре Петербурга закрылись, не выдержав пандемии

Более трех сотен предприятий сферы услуг, занимавших до пандемии площади в центре Петербурга, закрылись за время действия режима самоизоляции. Об этом 14 июля сообщает РБК со ссылкой на данные «2ГИС».

Аналитики сервиса по просьбе журналистов сравнили количество принадлежащих к сфере услуг организаций, которые работали в Центральном и Петроградском районах, по состоянию на 1 марта и 1 июня. Выяснилось, что за это время из 2,6 тыс. компаний закрылась 321 фирма.

Почти половина организаций, прекративших деятельность, пришлась на сферу общепита — с пандемией не справились 144 предприятия, среди которых — 76 кафе, 29 баров, 21 бистро, 13 ресторанов, пять пиццерий и пекарен.

В сфере розничной торговли работу свернули 85 компаний, в том числе 16 обувных магазинов, 17 магазинов женской одежды, 30 продовольственных магазинов (включая 10 кондитерских), 13 алкомаркетов и девять магазинов детских игрушек. Также помещения освободили 32 парикмахерские, 12 турагентств, 20 гостиниц, шесть тату-салонов, два барбершопа и два фитнес-клуба.

По данным «2ГИС», с 1 марта по 1 июня на тех же улицах появилось всего 121 предприятие сферы услуг, что в 2,7 раз меньше количества исчезнувших. Большинство из них вновь приходится на общепит (27 точек), а также на гостиничный бизнес (20 организаций), сферу красоты (девять парикмахерских) и продовольственный ретейл (9 магазинов).

По мнению опрошенных изданием экспертов, доля свободных площадей в центре Петербурга подошла к критическому уровню. В сложившейся ситуации владельцам помещений будет трудно искать новых арендаторов на фоне общего спада рынка потребления.

Ранее «Фонтанка» писала, что из-за коронавируса в Петербурге навсегда закрылось около 20% фитнес-клубов. Оставшимся на плаву игрокам придется продолжить борьбу за существование с соблюдением мер профилактики распространения инфекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Nerevar
Все претензии к Поповой, Беглову, Башкетовой. Это из-за них и по их вине всё закрылось, пусть они из своего кармана возмещают все убытки.
Я с интервалом в 14 дней в июне направила В.В. Путину жалобы на действия указанных лиц с просьбой снять их с постов, а так же дала краткий прогноз по развитию общественно-экономической обстановки в городе при сохранении ограничений.

260843741
Это статистика с учетом накрывшихся Спара с Семьей, или те отдельно?

krasnonosov
И это только начало. Осенью и к концу года нолик припишите к этой цифре.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор