22.06.2020 13:37
27

В Петербурге приговоренных по делу «Сети» проводили овациями. Полиция задерживает посетителей суда за нарушение губернаторских запретов

Стала известна причина массовых задержаний петербуржцев 22 июня у военсуда на Кирочной улице, где оглашали приговор фигурантам дела «Сети». Поддержку Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову сочли массовым мероприятием.

Фигурантов увезли в автозаке через час после оглашения приговора, передает корреспондент «Фонтанки». Десятки человек выстроились живой цепью и проводили их овациями.

Полицейские продолжают задержания. В автобус погрузили оркестр «запрещенных» барабанщиков, несовершеннолетнего автора телеграм-канала «Я гражданин» и молчавших девушек. Дубинки пока в ход не идут.

«Не стыдно вам детей ловить?» — спрашивают полицейских очевидцы.

автор видео Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»

Провожая в автобус, представители МВД поясняют задержанным, что они нарушили установленные губернатором запреты и попали под действие статьи 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС». В список ограничений, в частности, входят одиночные пикеты и массовые мероприятия.

Всего задержаны более 30 человек, передает корреспондент «Фонтанки». Несовершеннолетнего автора телеграм-канала отпустили. Среди тех, на кого обратила внимание полиция, есть несколько человек очевидно школьного возраста.

Днем 22 июня Второй западный окружной военсуд вынес обвинительный приговор по делу «Сети». Виктор Филинков получил 7 лет общего режима, Юлий Бояршинов — 5 лет 6 месяцев.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

21 февраля 2020 года интернет-издание Meduza сообщило об исчезновении в марте 2017 года в Пензе Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, знакомых с участниками террористической организации "Сеть".

Согласно материалам расследования Meduza, пропавших убили по приказу Дмитрия Пчелинцева.

В ноябре 2019 года близ деревни Лопухи обнаружили труп Дорофеева. 4 марта рядом с той же деревней нашли останки, которые, по данным источника ТАСС, могут принадлежать Екатерине Левченко.

По данным ФСБ, организация планировала теракты перед выборами президента РФ 18 марта 2018 года и чемпионатом мира по футболу летом того же года, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, а затем осуществить вооруженный захват власти. У некоторых из фигурантов изъяли взрывные устройства, гранаты, пистолеты и карабины.

8 апреля 2019 года ФСБ по решению Московского окружного военного суда включила сообщество "Сеть" в список организаций, признанных террористическими. Фигурантам дела "Сети", помимо статьи об участии в террористической организации, были предъявлены обвинения по статьям 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов") и 228.1 ("Производство и сбыт наркотических веществ") УК РФ. Пчелинцев также обвинялся по статье 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"; за то, что в 2011 году он пытался поджечь с помощью бутылки с "коктейлем Молотова" один из пензенских военкоматов).

krasnonosov
Сейчас главное фиксировать все их данные: фамилии, имена, звания, должности.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор