11.06.2020 12:59
38

Россиянам стоит забыть о поездках в Финляндию еще на месяц. Суоми приоткрыла границы, но не с Россией

Финские власти объявили о частичном открытии границ со странами, где ситуация с коронавирусом стабилизировалась.

«На российской границе сохраняются ограничения еще на месяц. Нам важно следить за ситуацией в России. Через месяц мы вернемся к вопросу [снятия ограничений]», — заявил 11 июня министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто во время пресс-конференции, которую транслировало издание Ilta-Sanomat.

Финляндия сохраняет внутренний пограничный контроль и с другими странами, при этом ослабив его для некоторых государств. «Ограничения остаются в силе до 14 июля. Однако с понедельника мы снимем контроль для <...> Норвегии, Дании, Эстонии, Исландии, Латвии и Литвы <...> Внешние границы [Финляндии] будут полностью открыты, а въезд граждан других стран будет разрешен только на более позднем этапе», — заявила министр внутренних дел Мария Охисало.

Она также подчеркнула, что критерием для снятия ограничений является ситуация с коронавирусом, чем рекомендуют руководствоваться и еврочиновники. Особое внимание глава МВД обратила на соседнюю Швецию. «Понимаю, что для людей это может быть грустно. <...> Верю, что ситуация в Швеции улучшится, и мы сможем снять ограничения. Пока этого не будет», — подчеркнула Охисало.

В начале мая власти прибалтийских стран договорились о взаимном открытии границ в рамках своего «туристического пузыря», куда пригласили и Финляндию. Глава МИД Суоми Пекка Хаависто приветствовал идею открытия границ с «ближайшими регионами», куда он отнес Прибалтику и Норвегию. Финские СМИ со ссылкой на свои источники писали, что ограничения на въезд из России власти Суоми снимать пока не планируют. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в свою очередь, предположил, что границу с Суоми откроют до августа.

С начала пандемии в Финляндии выявили более 7 тысяч случаев заражения COVID-2019. Для борьбы с распространением вируса границы республики были закрыты с 19 марта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

22ilves
Мне к "старшим братьям" нужно. К свеям. В Хаапаранду. В Питер - тоже, но в Швецию сейчас нужнее. Закрыты оба направления...((((

Понятно,наши все сделают,чтобы мы не везли туда денежки.Любую статистику Финам преподнесут., только бы железный занавес опустить.

Sirpa
Самое ужасное, что даже брак не является причиной для пересечения границы ((((

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор