04.06.2020 19:58
12

Конструкции ТЭЦ в Норильске не проверяли два года, но причиной загрязнения могло стать неожиданное поведение грунта

Резервуар, в котором хранилось растекшееся с ТЭЦ-3 в Норильске топливо, был исправен. Руководство «Норникеля» говорит о земле.

Слова одного из топ-менеджеров компании 4 июня приводит ТАСС. Агентство передает, что одной из причин разлива «Норникель» называет «непредвиденное поведение грунта». Сам резервуар, сообщил тот же управленец, был исправен, хотя конструкции ТЭЦ последний раз проверяли в 2018 году — тогда экспертиза отклонений не показала.

Резервуар с топливом разрушился 29 мая, оно потекло в реки и другие водоемы неподалеку, речь идет о сотнях тонн дизеля. При этом активно отчитываться о происходящем власти региона и профильные ведомства начали только накануне, когда главу региона показательно во время совещания в прямом эфире отчитал президент Владимир Путин. Следом, то есть через пять дней после разлива, был введен режим ЧС. Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела, и нашелся как минимум один потенциальный виновник разрушения бетонной платформы под резервуаром (грунт — не в счет) — начальник цеха Вячеслав Старостин отправлен под стражу, давать показания он отказался.

Экологи подсчитали ущерб примерно в 6 млрд рублей, «Норникель» на торгах потерял 9% от стоимости акций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

AnyKey_1960
Есть такое модное слово - оптимизация.
Что делают когда персонал оптимизируют?
Павильно, назначают ответственного из числа...
Жалко начальника цеха. На комбинате есть специальная служба, контролирующая состояние грунтов. Они пол города датчиками опутали. Они или знали о состоянии дел или молчали. Или их тоже оптимизировали.
Есть ещё одно но. НТЭК подчиняется напрямую Москве лет 10-15 как.
Разделили некогда единый комбинат на структуры, подчинённые центру в Москве. Вот и рулят всем этим люди, ниразу не бывавшие на месте или бывавшие там на экскурсии.
Про грунт и мерзлоту мне кажется отмазка, хотя может быть и правдой.
Надежда, где находится ТЭЦ2 строилась на месте аэропорта.
Грунт там в основном скала. Со стороны Норильска так сплошная скала.

Nafanka
А резервуар-то, поди, ещё из советского наследия?! Если так, то Мишаня Прохоров просто жал из Норникеля сколько мог и нифига вообще не вкладывал в основные фонды! Говорю же, для Мишани сковороду уже приготовили и до Страшного суда...

Sundery
Причина увы - банальное разгильдяйство, попытка и скрыт происществие - приведшие к катастрофическим последствиям.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор