03.06.2020 15:18
70

Более 200 депутатов России подписали обращение к гражданам с призывом не поддерживать конституционные поправки Владимира Путина

204 депутата региональных парламентов РФ и муниципальных образований выступили с коллективным обращением к гражданам России. Документ, в частности, опубликован в Facebook на странице депутата Законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой в среду, 3 июня.

По словам бывшего руководителя партии «Яблоко», она не согласна с изменением Конституции, поскольку это может обернуться несменяемостью власти, унижением прав и свобод граждан.

Конкретного призыва к действиям в документе нет, но там упоминается «общероссийское голосование» как «заведомо неконституционная процедура, абсолютно неподконтрольная гражданскому обществу».

Документ подписан в том числе 51 муниципальным депутатом Санкт-Петербурга и двумя депутатами Законодательного собрания города Максимом Резником и Борисом Вишневским.

Конституционность процедуры общероссийского голосования, как и сами поправки, были проверены Конституционным судом Российской Федерации по запросу президента Владимира Путина. 16 марта 2020 года КС РФ признал предложенную президентом процедуру изменений основного закона с проведением плебисцита, а также сами поправки, в том числе про обнуление президентских сроков для Путина, соответствующими Конституции.

До этого законопроект президента с поправками был одобрен депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и региональными парламентами. Единственным сенатором, который голосовал против, оказался представитель правительства Иркутска, ветеран ОМОН Вячеслав Мархаев.

1 июня Владимир Путин подписал указ о проведении общероссийского голосования 1 июля. Ради плебисцита эта среда объявлена выходным днём. Голосование может растянуться не на один день, а опустить бюллетень в урну можно будет даже на улице.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (70)

За него никто и не голосовал , а толку то, тут все дело в ЦИК, и поправки примут. Нужна иная государственность - прямая демократия с наемным кабинетом министров без права выпуска ПП .

Бред сивой кобылы

царевна Несменяма плачет в башне

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор