16.03.2020 16:46
66

Конституционный суд признал законными поправки в Основной закон страны

Закон о поправках в Конституцию России соответствует Основному закону страны. Решение судей опубликовано на сайте Конституционного суда в понедельник 16 марта.

Судьи признали, что предложенный Владимиром Путиным порядок вступления в силу его закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции РФ.

По задумке Путина, поправки вступят в силу только после подведения итогов общероссийского голосования. Процедура не предусмотрена действующей редакцией основного закона страны.

Фото: ksrf.ru
Фото: ksrf.ru
Фото: ksrf.ru

«Не вступившие в силу положения Закона Российской Федерации о поправке к Конституции соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации. Настоящее Заключение незамедлительно направляется Президенту Российской Федерации», - гласит решение КС.

Судьи уточняют, что «настоящее Заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами».

автор фото автор Александр Шацкий
автор фото автор Александр Шацкий
автор фото автор Александр Шацкий
автор фото автор Александр Шацкий

На проверку судьям потребовалось всего двое суток. Запрос от Владимира Путина поступил в Конституционный суд в минувшую субботу после обеда.

Поправки, в том числе, позволяют обнулить президентские сроки Владимира Путина через отдельное решение Конституционного суда.

Ранее в понедельник группа профессоров РАН, юристов и журналистов призвали судей КС избежать «национального раздора», а происходящее подписанты открытого письма назвали «антиконституционным переворотом». В Кремле на это заметили, что «есть и другие письма».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (66)

rumet
пробежал комменты, в Глоссарий:
Позорькин
пересидент ОбнуЛенин

Отношение 90% активных мало-мальски граждан понятно. Но что теперь делать будем? Идти на этот "плебесциД" или вообще всё лишено смысла, т.к. святые панфиловцы нарисуют резултат - как на голосувании в госдуре?

SanNik
Это как?
1. "предусмотренная возможность занимать должность Президента РФ больше двух сроков подряд возникнет только в случае, если получит поддержку в результате волеизъявления народа РФ"
2. "Если за изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 настоящего Закона не вступает в силу"

По факту всю ответственность свалили на народ и непонятное голосование. Юридически - ни Госдума, ни Совет Федерации, ни Путин, ни КС Конституцию не трогали. Они лишь внесли предложение для народа по его просьбе. А народ уже сам проголосовал за пожизненное царствование Путина.

Жулики, мошенники - пудрят мозги хитрыми комбинациями, хотя на самом деле все тупо и прямолинейно. Узурпаторы, Тираны.

rednicks
Когда закона стражи предают//
И сильного лишь торжествует право//
« То можно всё» и можно даже суд//
Фемида превращается в шалаву

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор