30.05.2020 15:14
4

Смольный объявил новый аукцион на рекультивацию Новоселок. Готов заплатить 650 млн

Центр комплексного благоустройства объявил очередной аукцион на рекультивацию полигона Новоселок. Работы должны быть выполнены до октября 2022 года. Извещение о проведении аукциона опубликовано 29 мая, подрядчика выберут в июле.

Максимальная стоимость контракта — 654 млн рублей. Впрочем, согласно лимитам финансирования, в 2020 году выделят всего 500 тысяч рублей. На 2021-й заложено 323 млн, на 2022-й — 333 млн.

Согласно техзаданию, контракт предусматривает такие мероприятия, как устройство водоотводных каналов, хозяйственной зоны, пруда-накопителя, технический этап рекультивации полигона и первоначальные мероприятия биологического этапа. Кроме того, включено устройство станции очистки сточных вод, наружного электроснабжения очистных сооружений, внутриплощадочные работы. Закончить надо до 30 октября 2022 года.

Контракт относится к захваткам № 2 и 3. Напомним, контракт на первую захватку был заключен в 2018 году с компанией «Профистрой Северо-Запад» на сумму 755 млн рублей. В апреле Росприроднадзор назначил штраф Центру комплексного благоустройства за то, что на техническом этапе в теле полигона не были проложены специальные трубы для сбора свалочных газов. Рекультивация предусматривает 2 этапа — технический и биологический. На первый отводилось 3 года; в ходе него планируется выравнивание 35-метрового террикона и его закрытие защитным изолирующим слоем с применением современных материалов, строительство локальных очистных сооружений сточных вод и станции активной дегазации свалочных газов. К концу 2020 года собирались перейти к подготовке почвы, посеву травы и высадке деревьев.

Полигон «Новоселки» функционировал с 1972 года, на нем изначально размещались преимущественно твердые коммунальные отходы, а также частично производственные. Проблема дурного запаха в окрестностях Новоселок постоянно становилась предметом обращений граждан как минимум с 2012 года. В апреле 2017-го губернатор Георгий Полтавченко заявил, что до конца года полигон перестанет принимать необработанные отходы, после чего начнется 7-летний процесс рекультивации.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

А что там потом будет? Миллион кв. метров жилья и обещания застройщика о хорошей экологии и прекрасного вида на закат (с новой картиной Ван Гога в фойе)?

klapaucius
Могли бы под кукурузину этот участок отвести.

261769591
Приезжайте посмотреть, zap

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор