Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

3/10

Смольный объявил новый аукцион на рекультивацию Новоселок. Готов заплатить 650 млн

10067

Центр комплексного благоустройства объявил очередной аукцион на рекультивацию полигона Новоселок. Работы должны быть выполнены до октября 2022 года. Извещение о проведении аукциона опубликовано 29 мая, подрядчика выберут в июле.

Максимальная стоимость контракта — 654 млн рублей. Впрочем, согласно лимитам финансирования, в 2020 году выделят всего 500 тысяч рублей. На 2021-й заложено 323 млн, на 2022-й — 333 млн.

Согласно техзаданию, контракт предусматривает такие мероприятия, как устройство водоотводных каналов, хозяйственной зоны, пруда-накопителя, технический этап рекультивации полигона и первоначальные мероприятия биологического этапа. Кроме того, включено устройство станции очистки сточных вод, наружного электроснабжения очистных сооружений, внутриплощадочные работы. Закончить надо до 30 октября 2022 года.

Контракт относится к захваткам № 2 и 3. Напомним, контракт на первую захватку был заключен в 2018 году с компанией «Профистрой Северо-Запад» на сумму 755 млн рублей. В апреле Росприроднадзор назначил штраф Центру комплексного благоустройства за то, что на техническом этапе в теле полигона не были проложены специальные трубы для сбора свалочных газов. Рекультивация предусматривает 2 этапа — технический и биологический. На первый отводилось 3 года; в ходе него планируется выравнивание 35-метрового террикона и его закрытие защитным изолирующим слоем с применением современных материалов, строительство локальных очистных сооружений сточных вод и станции активной дегазации свалочных газов. К концу 2020 года собирались перейти к подготовке почвы, посеву травы и высадке деревьев.

Полигон «Новоселки» функционировал с 1972 года, на нем изначально размещались преимущественно твердые коммунальные отходы, а также частично производственные. Проблема дурного запаха в окрестностях Новоселок постоянно становилась предметом обращений граждан как минимум с 2012 года. В апреле 2017-го губернатор Георгий Полтавченко заявил, что до конца года полигон перестанет принимать необработанные отходы, после чего начнется 7-летний процесс рекультивации.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close