16

Десятое действие может стать фатальным: ГИБДД назвала ключевой фактор ДТП

Фото: «Дорожный инспектор» / vk.com/dorinspb / Архив
ПоделитьсяПоделиться

Один из главных факторов, провоцирующих аварии, по данным ГИБДД, это отвлечение внимания водителя.

Как сообщает 29 мая ТАСС со ссылкой на слова замглавы ГИБДД Олега Понарьина, более 90% ДТП происходят прямо или косвенно из-за того, что участники дорожного движения (водители, пешеходы, даже пассажиры) недооценили ситуацию. «Правильно оценить свои возможности, оценить возможности партнера по дорожному движению — это очень важно», — отмечает Понарьин.

По его словам, человек может одновременно осуществлять от 5 до 9 действий, например включать поворотник, маневрировать и тормозить. А если он отвлекается на аудиосистему, пассажира, телефон, то количество действий может превысить девять. «Мы должны прийти к пониманию, что лишнее отвлечение избыточно, оно вредит собственному здоровью и здоровью окружающих, потому нужно сосредоточиваться на дорожном движении», — подчеркнул замглавы ГИБДД.

Отвлечение внимания стало одним из ключевых факторов ДТП на фоне динамичного развития технологий, в том числе в сфере коммуникаций и IT. «Участникам дорожного движения необходимо осознать и перестать недооценивать эту проблему, помнить обо всех опасных факторах, провоцирующих отвлечение внимания, и развивать в себе умение концентрироваться на окружающей реальности, не переключая внимание с дорожной ситуации на что-либо или на кого-либо», — отмечается в информационных материалах ГИБДД, распространённых на пресс-конференции в ТАСС.

В связи с этим летом и осенью планируется провести социальную кампанию «Внимание на дорогу». По итогам исследований для каждой аудитории разработан «комплекс тематических обучающих мероприятий, с помощью которых информация будет донесена до участников дорожного движения в наиболее доступной форме».

Фото: «Дорожный инспектор» / vk.com/dorinspb / Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

ключевой фактор - отсутствие дорог

Ключевой фактор ДТП - это клинический дурак за рулём, возомнивший себя Шумахером.

Пора внедрять беспилотные машины и в принципе запрещать гражданам самим управлять авто.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...