26.05.2020 13:37
2

Арбитраж признал недействительным предписание УФАС по так называемому «снежному картелю»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск комитета по благоустройству и дорожных предприятий города к антимонопольной службе. Решение и предписание по делу о «снежном картеле» признано недействительным.

Решение суд принял накануне, мотивировочная часть пока не опубликована. Истцами значатся комблаг и подрядчики по содержанию улично-дорожной сети Петербурга. «Арбитражный суд постановил, что комитет по благоустройству не нарушал закона о защите конкуренции, на чем настаивало Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, — сообщает пресс-служба ведомства. — Судебное разбирательство длилось 3 месяца». В УФАС «Фонтанке» заявили, что намерены обжаловать решение суда.

«Фонтанка» подробно писала о деле по так называемому «снежному картелю». Оно было возбуждено в январе 2019 года. Было изучено порядка 40 конкурсов за 2016–2018 годы, где снижение максимальной цены в итоге не превышало полупроцента. Изначально рассматривали аукционы на общую сумму на 8,3 млрд рублей, затем — уже на 24 млрд. УФАС решило, что дорожные предприятия заключили картельное соглашение на торгах по содержанию дорог, куда входит в том числе и вывоз снега. Действия дорожников, по мнению антимонопольщиков, координировал комитет.

Кроме того, сами лоты неправомерно укрупнялись за счет объединения различных видов работ и районов. С претензиями УФАС можно подробно ознакомиться в материале «Фонтанки». Комблагу выдали предписание устранить нарушения и не допускать их в будущем.

Апелляция ФАС подтвердила это решение, однако к тому времени участники уже оспаривали его в арбитраже. Тем не менее при следующем объявлении аукционов на содержание дорог в первом полугодии 2020-го комблаг разбил лоты по районам, контракты достались тем же подрядчикам. Накануне комитет начал искать подрядчиков на следующие полтора года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

После всеобщей спекуляции масками ФАС выглядит како-то смешной организацией.

Следовало ожидать. Когда все деньги в семью, почему бы судейским на бедность не подкинуть.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор