17.05.2020 15:15
32

Российские ученые представили две модели развития эпидемии. По пессимистичному прогнозу, пик наступит в июне

В России создали две модели по прогнозированию заболеваемости COVID-19 в целом по стране и в отдельных регионах, передает 17 мая РБК. Одну из них представила компания-разработчик аналитических продуктов Megaputer Intelligence, вторую — проектный офис по математическому моделированию Уфимского авиационного университета (УГАТУ) и Башкирского медицинского университета (БГМУ).

В основе прогноза Megaputer Intelligence лежат данные из официальных источников, которые система анализирует, используя алгоритмы машинного обучения и предиктивного анализа. В прогнозе учитывается характер карантинных мер в том или ином регионе. Согласно этой модели, пик заболеваемости коронавирусом уже наблюдается в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, а также в некоторых дальневосточных регионах. Сценариев предлагается два: реалистичный и пессимистичный.

Так, согласно реалистичному сценарию, в Петербурге число новых выявленных случаев заражения коронавирусом должно начать снижаться с 17 мая. Пессимистичный прогноз указывает, что снижение начнется со 2 июня. Правда, уже сейчас видны расхождения прогнозов с реальностью: по данным модели, за 16 мая в Петербурге должно быть выявлено по реалистичному прогнозу 469 случаев заболевания ковидом, по пессимистичному — 487. По данным оперштаба, за сутки 17 мая в городе зарегистрирован 451 новый случай коронавируса. В Московской области пиковое значение роста новых случаев согласно «реальной» модели было достигнуто 12 мая, а в Москве — еще 6 мая. Если сбудется пессимистичный прогноз, то пик заболеваемости в столице случится 26 мая, когда будет выявлено 6,2 тыс. новых случаев заражения ковидом за день.

Согласно модели офиса по математическому моделированию УГАТУ и БГУ, пик заболеваемости коронавирусом в стране уже пройден. Это случилось 8–9 мая, когда прирост подтвержденных случаев составил около 10,5 тыс в сутки. В основе этой модели лежат классические эпидемиологические модели и инструменты анализа временных рядов.

Как ранее сообщала «Фонтанка», 17 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что рост распространения COVID-19 в России остановлен по всей стране. При этом она подчеркнула, что многочисленные ограничения сохранятся, а маски придется носить все лето.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Какие "прогнозы"? Какие в жопу "ряды"!? Науки в России нету! Всё, оптимизировали Медвед с Рогозиным науку! Остались ИВЛы-убийцы, тесты "кручу-верчу" и дырявые космические корабли!
Прогноз погоды дать не могут, а про "ряды" (неужели Фурье?) тут пишут!

193121
Какой прикажут сверху - тот сценарий и реализует медицинская статистика. Ну а мы постараемся выжить. Независимо от нашей "науки".

22ilves
С короной Российской Империи вообще непонятки. В Европе все четко - болеют и умирают преимущественно в домах престарелых и в эмигрантских диаспорах. Первые - без иммунитета и в очень преклонном возрасте, у вторых скученнось - антисанитария - ожирение у каждого второго - фоновые заболевания от примитивной безграмотности. Остальные жертвы короны из "обычного" сегмента в сильном меншинстве. Как в Европе происходят заражения - тоже понятно. А в России - сплошная загадка. Кто болеет, как заражается, какая тенденция, как расчитывают прогнозы, как диагностируют....сплошние секретные материалы..Истина где - то рядом..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор