Генпрокуратуру просят разобраться с коронавирусной вспышкой в Покровской больнице

7

Юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ и в петербургское ведомство. Она просит проверить заражение коронавирусом врачей Покровской больницы и привлечь к ответственности тех, кто не обеспечил их защитой.

Как сообщила «Фонтанке» Буракова 15 апреля, обращения она подала накануне через электронную приёмную ведомств. Прокуратуру она также просит присмотреться к действиям должностных лиц комитета по здравоохранению Петербурга и проверить их на признаки преступления, предусмотренного статьёй УК о халатности.

«Органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан — Комитетом по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга не приняты меры по материально-техническому обеспечению деятельности медицинских организаций. Это создало угрозу распространения коронавирусной инфекции, заражения медицинского персонала и пациентов», — говорится в обращении.

Покровская больница на Большом проспекте Васильевского острова была перепрофилирована под лечение пациентов с пневмонией. Приём начали 2 апреля. На следующий день медики записали коллективное видеообращение, заявив, что опасаются заражения: у них не хватает средств защиты, препаратов, в палаты не проведен кислород.

В комитете по здравоохранению успокоили: записавшие видеообращение больных с пневмонией ещё не видели. Кроме того, такие пациенты — не инфекционные, «противочумной» костюм для работы с ними не нужен. Ещё через несколько дней в больнице выявили шесть случаев коронавируса. Заболел в том числе автор обращения.

«Фонтанка» продолжает онлайн следить за событиями, связанными с коронавирусом, в мире и Петербурге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Да, заболел санитар, который был одним из авторов просьбы предоставить адекватные СИЗ. Поясняю - не то, что мы сами себе нашли (голубой хирургический халат, маска из "Петровича" без плотного прилегания и марлевая маска). Потом СИЗ выдали, но поздно. И заболела семья этого сотрудника. Но, очевидно, читателям Фонтанки интереснее выискивать несоотвествия, чем выявить суть.
Когда Шнуров предлагает нам СИЗ - администрация отказывается.
Когда наш реаниматолог пишет обращение в соцсетях - комментарии вылядят так "да не везут им каждую минуту пациентов, я вижу, так как живу напротив". Верно, персонал заранее протестирован не был. Можете догадаться почему - комитет здравоохранения категорически отрицал, что к нам поступают пациенты с covid. А мазки берут только по распоряжению руководства. Почему больница была перепрофилирована только на бумаге, а не по требованиям разделения потоков больных и лекарственного и технического оснащения? Почему подвергли опасности медперсонал и других пациентов?

Фонтанка, заболели не врачи, а санитар (один).

Осталось только сравнить сроки поступления первых больных с пневмониями и заболевания персонала и минимальный инкубационный период. А, еще - было ли проведено тестирование персонала перед тем, как стали поступать больные с пневмониями? Если все складывается - юрист может взять с полки пирожок. А нет - пролет. ЛЮБОЙ из больных, находившихся в Покровке до того, как она стала работать на пневмонии, мог стать источником инфицирования, как и любой "здоровый" вне больницы, с которым персонал контактировал.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...