09.04.2020 20:32
13

В шести тысячах от среднего класса — петербуржцы выстроились за путинским пособием по безработице

Горожане осаждают сайт центра занятости, пытаясь заявиться на пособие по безработице. Пробиться могут не все, а порядок в ближайшее время поменяется снова.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ


О том, как потенциальные и действительные безработные отреагировали на заявление президента от 31 марта — о том, что максимальное пособие вырастет с 8 тысяч до федерального МРОТ в 12 130 рублей, «Фонтанка» писала. В Москве статистика откликнулась сразу, в Петербурге на конец марта особенных всплесков по обращениям не наблюдали. Тогда же центры занятости перешли на дистанционный режим работы. Но, как сегодня мы выяснили, перемен ждут уже на этой неделе.


В начале апреля минимальный размер пособия по-прежнему составлял полторы тысячи рублей, так что на федеральный «дождь из денег» могли претендовать лишь те, кто соответствует ряду требований — например, отработал не менее 26 недель в прошлом году. 9 апреля Владимир Путин решил, что не надо делить граждан на более и менее заслуженных. Все, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, будет в апреле, мае и июне получать 12 130 рублей. Напомним, незадолго до этого, президент заявил, что к среднему классу принадлежат все зарабатывающие полтора МРОТ. Так что осталось «натаксовать» за месяц 6 тысяч рублей — и ощущение благополучия вас не оставит.

В городском Центре занятости населения регистрируются, можно сказать, в 2 этапа. Первый — в целях поиска подходящей работы, это первичный учет граждан, которые направили нужный пакет документов. Здесь и правда большого всплеска в годовом измерении не наблюдается. В марте зарегистрировано 11 500 человек (в марте 2019-го — 11 260). С начала года цифры росли: в январе зарегистрировано 9 345 человек, в феврале — 10 633.

А вот дальше наступает второй этап. Если человек имеет постоянную прописку в Санкт-Петербурге, не трудоустроился в течение 10 дней и может это подтвердить отсутствием записи в трудовой книжке, то на 11 день он получает официальный статус безработного. И вот тут статистика более красноречивая: в марте 2020 года безработных набралось 3 657 человек, а за год до этого — лишь 2 704. Впрочем, хлебным оказался также и январь 2020 — 3 240 человек.

Есть еще один понятный разрез: 13 марта появилось первое ограничительное постановление Смольного, связанное с противовирусными мероприятиями. С того дня и до 28 марта, когда начался «нерабочий» режим, на учет для поиска работы встали 6 318 человек. С тех пор и до 9 апреля — 4 313.

Количество тех, кто еженедельно вставал на первичный учет, колебалось в марте-апреле от 2 200 до 2 900. А вот с официально зарегистрированными безработными были явные пики: за рабочую неделю с 23 марта по 27 марта — 1 610. Для сравнения — за неделю до этого 576, а на текущей неделе — чуть более 500.

Найти работу через официальную службу занятости в марте-апреле смог 7151 человек.

В Центре предоставили список наиболее востребованных специальностей, и он достаточно пространный: администратор, бухгалтер, специалист, экономист, кондуктор, водитель автомобиля, грузчик, диспетчер, делопроизводитель, кассир, инженер, слесарь, сторож, охранник, менеджер и другие. Работодатели в марте заявили 8 159 вакансий, среди открытых позиций, разумеется, медицинский персонал, программисты, курьеры, подсобные рабочие, упаковщики, уборщики, водители.

На сайте петербургского Центра занятости населения сразу всплывает плашка «Зарегистрироваться безработным», внутри инструкция — как встать на учет и получить пособие.

Пакет документов расписан, а для того, чтобы отправить их электронной почту в агентство занятости, надо пройти авторизацию через портал госуслуг, либо получить электронную подпись. С «Фонтанки» пока, вроде, не гонят, но корреспондент решил в качестве эксперимента сделать хотя бы первые шаги на пути регистрации в качестве безработного. Остановились сразу по создании личного кабинета: «Извините, портал сейчас перегружен. Пожалуйста, попробуйте позже».

Фото: скриншот страницы сервиса

О проблемах — в частности, о необходимости сжимать документы до 6 Мб — сообщали и ранее. Читатели неоднократно, том числе и 9 апреля, жаловались, что не могут пробиться сквозь стену молчания сайтов Центра занятости и госуслуг. Возможно, скоро это будет и не актуально: по данным «Фонтанки», в ближайшее время должен быть опубликован новый порядок дистанционной постановки на учет. Это может произойти уже до конца недели. Какое место в нем будет (если будет) уделено личному кабинету на сайте центра занятости — не известно.

Некоторое понимание дает актуальное распоряжение главы правительства Михаила Мишустина. 9 апреля он сообщил, что упрощенная процедура теперь должна быть обеспечена через портал «Работа в России». Это общероссийская база вакансий, которую ведет Федеральная служба по труду и занятости. Сайт тоже синхронизирован с «Госуслугами», и там, пусть не с первого раза, 9 апреля удавалось выйти на нужную тропу. К заявлению «О предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы» надо приложить резюме. Его заполнение происходит в 13 шагов.

Помимо практической, на сайте есть справочная часть, о ее объективности каждый может судить сам. Для потенциального приезжего из другого региона про Петербург сообщается, что за аренду однокомнатной квартиры надо будет платить 20 360 рублей в месяц, а тратить на товары 17 448 при средней зарплате в 60 205 рублей.

О том, как сами работодатели выбирают между сокращением сотрудников и массовыми отпусками — читайте в материале «Фонтанки».

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
Фото: скриншот страницы сервиса
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

260858081
Центр занятости, для постановки на учет, требует справку " о средней зарплате", за прошлый год исключительно по СВОЕЙ форме, и как её получить на неработающем предприятии не уточняет.

alaudae
Кудин несет откровенную чушь

 258035981
может что-то изменилось, но лет 10 назад невозможно было встать на учет в качестве безработного - у нас по крайней мере - просто не ставили.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор