09.04.2020 18:58
0

Новак: Коронавирус сократил потребление нефти на 15 млн баррелей

Глава Миниэнерго России Александр Новак заявил участникам экстренной видеоконференции ОПЕК+, что самоизоляция человечества в условиях пандемии коронавируса привела к спаду потребления нефти на уровне 10–15 млн баррелей в сутки.

«Мы видим, что существенно замедлилась активность населения. Около 4 млрд человек находятся на самоизоляции, что сказалось на снижении спроса на нефть. Мы наблюдаем существенное снижение спроса. На 10–15 млн баррелей в сутки. В ближайшее время этот показатель может измениться в ещё большую сторону. Вызывает тревогу увеличение коммерческих запасов нефти в мире и возможность полного заполнения хранилищ. В этих условиях нам необходимо объединить усилия», — транслировал заявление Новака коллегам — министрам энергетики стран ОПЕК+ — телеканал «Россия 24» в четверг, 9 апреля.

Александр Новак отдельно поблагодарил наследного принца Саудовской Аравии за эту конференцию и отметил, что президент России Владимир Путин считает «оправданным увеличение количества стран, которые могут принять участие в стабилизации ситуации».

Официальных комментариев о договорённостях пока не поступало, но ранее российские источники Reuters сообщили, что Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении нефтедобычи на уровне 20 млн баррелей в сутки.

Резкое падение нефтяных цен произошло в начале марта, когда Россия и Саудовская Аравия не смогли согласовать параметры очередного тактического снижения добычи нефти. После этого Саудовская Аравия резко нарастила добычу. Сокращаться сегодня Эр-Рияд готов на 4 миллиона баррелей, но относительно нынешних уровней добычи. По данным The Wall Street Journal, Россия, готова к сокращению на 2 млн.

Ожидание позитивных для стабилизации нефтяных цен новостей 9 апреля укрепляло рубль и провоцировало рост биржевых цен на нефть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор