09.04.2020 14:39
15

Школьников не призовут в армию этой весной, а «духи» не встретятся с «дедами». Коронавирус диктует Минобороны свои условия

Выпускники российских школ этой весной останутся дома, а молодое пополнение изолируют от общения со старослужащими. Из-за пандемии коронавируса Минобороны корректирует процедуру призыва и внутренний устав.

О том, что сегодняшним школьникам дадут шанс сдать ЕГЭ и поступить в вузы, 9 апреля сообщил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. На селекторном совещании он рассказал, что из 650 тысяч потенциальных новобранцев этого года около 15 тысяч учатся в школе. К выпускным и вступительным экзаменам пандемия коронавируса вынудила готовиться в домашних условиях. Само проведение ЕГЭ под вопросом.

По закону достигшему 18 лет школьнику положена отсрочка до 1 октября - в случае успешной сдачи единого госэкзамена. Традиционно ЕГЭ завершался в конце июня, а весенний призыв - 15 июля. У военкомов было две недели на то, чтобы пополнить запас «двоечников». Это весной от подобной практики решено отказаться, школьников не призовут, даже если они провалят экзамены. На студентов, потерявших право на отсрочку, «коронавирусная поблажка» не распространяется. Их ждут в военкоматах до середины июля.

Тесты на коронавирус, по словам Герасимова, новобранцы будут сдавать на сборных пунктах перед самой отправкой. «Министром обороны принято решение об отправке молодого пополнения в войска после 20 мая», — напомнил начальник Генштаба.

Перед отправкой выдадут медицинские маски, при поступлении в часть поместят на двухнедельный карантин — питаться и учиться новобранцы будут отдельно от остального личного состава воинских частей. Более того, принято решение, что «новобранцы не будут пересекаться с военнослужащими, которые подлежат увольнению с военной службы».

В настоящее время призывная кампания идет в режиме онлайн. Военкоматы закрыты, сотрудники работают с личными делами «на дому»: с призывниками общаются по телефону или видеосвязи. Очные заседания призывных комиссий планируется начать в мае.

Как отмечает Минобороны, «призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами».

Согласно указу президента Владимира Путина, призыв весны 2020 года проходит с 1 апреля по 15 июля. Всего в войска должны быть отправлены 135 тысяч человек. Для Петербурга прописан план в 2 988 новобранцев.

COVID-19 выявлен у военнослужащих многих стран, в том числе США, Южной Кореи, Франции (около 600 инфицированных), Израиля (около 100), Армении, Украины. В ВС России, согласно официальной позиции, заболевших нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

Leningrad73
А чё за танцы с бубунами с отсрочкой. Призывать с 19 лет. И всё.

«Тесты ...новобранцы будут сдавать на сборных пунктах...»
Ничего они сдавать не будут. В лучшем случае, будет видимость забора материала.

«... выдадут медицинские маски...»
«...питаться и учиться новобранцы будут отдельно...»
Кто-то в это верит? Я - нет.

«Как отмечает Минобороны, «призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами».
Надоело слушать МО. Пригласите независимых журналистов на склады и покажите, что на самом деле происходит. Приглашайте чаще и говорите отрыто, а не показуху с ложными заявлениями изображайте.
На самом же деле, квалифицированные врачи МО моют улицы в Италии. Видимо, там совсем некому убираться.

SERGEY111
Может быть наконец то произойдёт сбой в несменяемой четкой как часы системе передачи функций извергов и насильников из призыва в призыв .

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор