01.04.2020 00:00
13

Вслед за свадьбами в Петербурге отменены похороны. Главный санитарный врач города выдала предписание Смольному

Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова подписала новое «Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей» для вице-губернатора Олега Эргашева.

Согласно предписанию от 31 марта (имеется в распоряжении «Фонтанки»), умерших от коронавируса теперь позволят хоронить только в цинковых гробах. А согласно пункту 23 обязательного для исполнения документа регионального Роспотребнадзора, городским властям предстоит «исключить осуществление ритуальных церемоний прощания с умершими».

Как именно теперь будет осуществляться процесс погребения или кремации и допустят ли к нему ближайших родственников, в предписании не уточняется. Вице-губернатор Олег Эргашев поручил главам комитетов по здравоохранению и социальной политике издать соответствующие правовые акты. Они должны быть подготовлены 1 апреля.

18 марта под фактический запрет попали пышные свадьбы, если количество гостей превышает 50, то на торжество автоматически распространяется действие постановления Смольного. 31 марта Минюст сообщил, что предложил правительству вовсе приостановить в стране регистрацию брака.

Подобные меры продиктованы профилактикой и борьбой с распространением коронавирусной инфекции, так как похоронные и свадебные обряды априори предполагают массовость. К аналогичным решениям уже прибегли, например, власти Италии и Грузии.

В предписании управления Роспотребнадзора также указаны новые правила в медицинских учреждения Петербурга: в стационарах обяжут разделять пациентов с пневмониями и ОРВИ, во избежание перекрестного заражения. Также они не должны попадать в отделения больниц, где оказывается экстренная неинфекционная помощь.

Весь медперсонал в городе надо разделить на тех, кто работает с коронавирусными пациентами и тех, кто этим не занимается. Всем работникам, не занятым в лечебном процессе и его обеспечении, вход в клинику запрещается.

Санврач Наталья Башкетова предписала «обеспечить готовность медицинских организаций к переводу на работу в режиме инфекционного изолятора с круглосуточным пребыванием персонала».

Кроме того, в постановлении санитарного врача прописан комплекс мер по утилизации отходов, представляющих эпидемиологическую опасность. Если у клиники нет оборудования для обеззараживания таких отходов, то его придется срочно приобрести.

По данным федерального Роспотребнадзора, к 31 марта в России выявлено 2337 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 121 пациент выздоровел. По количеству смертей ведомство больше не ведет статистику на своем сайте. Американский частный Университет Джонса Хопкинса показывает цифру 17. В Петербурге коронавирус официально подтвержден у 98 человек, семеро поправились. 30 марта губернатор Беглов сообщил о второй смерти пациента с положительным тестом. Каждый день «Фонтанка» ведет онлайн о связанных с пандемией событиях в городе, стране, мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Дайте пдф предписания!

Сегодня, во время пандемии, когда от чиновников от медицины требуется принятие адекватных мер (а не привычное протирание кресел), наружу вылезет вопиющая некомпетентность большинства из них. Чиновники от медицины начинают индуцировать бурную "деятельность" в расчёте на то, чтобы их хотя бы не обвинили потом в бездействии во время пандемии и не сняли с работы.
Вот и появляются в результате подобные "документы" - мадам Башкетова решила развить бурную деятельность... А в Москве мадам Скворцова продемонстрировала "инновационный" прибор, позволяющий подключить к аппарату ИВЛ сразу четырёх человек... И этот бред показали в новостях по ТВ на всю страну... Теперь в Сети люди подписывают петицию к властям с требованием признать Скворцову профнепригодной и снять с должности...

"Санврач Наталья Башкетова предписала «обеспечить готовность медицинских организаций к переводу на работу в режиме инфекционного изолятора с круглосуточным пребыванием персонала»."
а платить она ха это будет? где спать, где мыться, где есть людям? это же не армия!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...