1

Коронавирус прокачивает мировую преступность. Лжеврачи, хакеры и handmade-тесты обеспокоили Европол

Пандемия коронавируса привела к внезапному всплеску преступности: кибермошенникам, хакерам и продавцам контрафактной продукции становится всё легче искать жертв. Как выяснили специалисты Европола, грабители всё чаще проникают в дома, прикидываясь врачами или курьерами, а производители подделок массово сбывают крупные партии незаконных и низкокачественных медицинских товаров.

Согласно данным отчёта, появившегося на официальном сайте Европейской полиции 27 марта, с 3 по 10 марта «правоохранительные органы во всем мире изъяли больше 34 тысяч поддельных медицинских масок во время операции PANGEA». Выяснилось, что помимо предметов защиты некоторые группировки успешно продают самодельные «тесты» на СOVID-19, противовирусные препараты и лекарство против малярии хлорохин.

Под коронавирусные реалии зачастую адаптируют традиционные схемы: сразу в нескольких точках Евросоюза неизвестные прикидывались полицейскими или медиками и таким образом проникали в дома и клиники. Из-за того, что всё больше компаний переходят на удалённый режим работы, а значит, открывают доступ к своим внутренним данным, не менее успешно работают хакеры. Атаке уже подвергалась Университетская больница Брно в Чехии: из-за сбоя в системе врачам пришлось отложить сложнейшие операции и даже перевести пациентов в другую больницу.

Как подчёркивают в Европоле, популярность таких схем будет только расти. Глава организации Катрин де Болл назвала их «реальной угрозой для жизней» во время кризиса.

За ситуацией вокруг коронавируса «Фонтанка» продолжает следить онлайн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Ест критерий РАЗУМНОСТИ и критическое восприятие информации. А если сами не способны- ну поставьте задачу перед своим аналогом СБ и задублируйте задачу перед своими независимыми нормально оплачиваемыми двумя-тремя адвокатами с четко поставленной задачей. Они всех отселектируют. Реально работает такая схема. Надежно и эффективно. А кто на адвокатах поэкономил, то и пролетел мощно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...