Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

Российских туристов с закрытых Филиппин пытаются эвакуировать на патрульных катерах и военных самолетах

18536

Больше сотни российских туристов не могут выбраться с Филиппин. Они оказались заложниками аэропорта на острове Себу (Филиппины), откуда невозможно добраться в Манилу, где есть рейсы в Москву, рассказал «Фонтанке» 17 марта турист Иван Марченко.

«Мы прилетели 1 марта, хотели улететь 21 марта. Обучались в школе английского языка. 14-го числа нам сказали, что школа закрыта. Мы собрались поехать отдыхать до вылета. Появилось сообщение о закрытии одного из островов на подготовку к карантину. А потом сразу еще одно: «у вас остается какое-то количество времени», чтобы уехать с Филиппин вообще. Позднее стало известно точно — 72 часа», — сообщил он.

Сейчас Иван находится в Себу вместе с другими россиянами. С островов их в российском посольстве обещали собирать с помощью катера местной береговой охраны, а дальше погрузить на военно-транспортный самолет в Манилу, но пока рейс отменили.

Российские дипломаты на Филиппинах сообщили, что из-за значительного наплыва пассажиров местные власти приняли решение перенести вылет в Манилу с 17 на 18 марта и заменить один самолет несколькими вместительными спецбортами.

«Все, кто прибыл сегодня, улетят первым рейсом завтра. Остальные — последующими, — обещают дипломаты. — Мы прекрасно осознаем всю сложность ситуации, стараемся сделать все возможное для оказания помощи в транспортировке. Прорабатываем все возможные варианты на самом высоком уровне в Министерстве иностранных дел, Министерстве обороны, Министерстве транспорта, Министерстве туризма. Поверьте, мы не собираемся бросать вас в трудную минуту. Мы полностью разделяем ваши опасения».

И добавили, что в настоящее время прорабатываются варианты возвращения российских граждан в Манилу из Себу и делается все возможное для доставки туристов с островов Боракай, Бохол, Сиаргао и других провинций. При этом российское посольство находится в Маниле (в которой действует комендантский час) и физически не может действовать в других провинциях.

С аналогичными трудностями столкнулись и россияне в Испании. Группа не может выбраться из Барселоны.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close