«Мы не можем нарушать конституционные права таких граждан». Крашенинников объяснил отказ от запрета для чиновников на иностранную недвижимость

20

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, член «Единой России» Павел Крашенинников объяснил отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников, судей, депутатов и других госслужащих невозможностью нарушения конституционных прав. На удаление из перечня поправок ко второму чтению запрета на иностранную недвижимость указали депутаты от КПРФ.

«У нас право собственности возникло только в конце XX века. Мы знаем многих граждан, у которых родители оказались в одной стране (после развала СССР. — Прим.ред.), а они сами в другой. Мы не можем нарушать конституционные права таких граждан. Соответственно, если не скрывающий собственность за рубежом человек захочет пойти в Госдуму, мы не сможем его ограничивать. Мы не должны сегодня говорить, что если у человека есть собственность, он точно негодяй. Мы не можем включать презумпцию виновности», — заявил Крашенинников на заседании Госдумы 10 марта, где идёт рассмотрение поправок к Конституции во втором чтении.

Павел Крашенинников
Павел КрашенинниковФото: кадр из видео/YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Крашенинников отметил, что к идее Владимира Путина ввести конституционный запрет на двойное гражданство для госслужащих поправками был добавлен запрет на владение счетами в иностранных банках.

Сенатор и соавтор поправок Андрей Клишас ещё в конце февраля заявлял «Фонтанке», что правки в Конституцию не влияют на иностранную недвижимость госслужащих.

Ожидается, что во вторник, 10 марта, Госдума примет во втором чтении законопроект Владимира Путина с поправками к Конституции. 11 марта может пройти третье чтение и голосование в Совете Федерации.

Процедура предписывает вступление поправок в силу только после общероссийского голосования 22 апреля. Эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский в интервью «Фонтанке» рассказал о проблемах с законностью предложенной схемы.

Павел Крашенинников
Павел КрашенинниковФото: кадр из видео/YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Твари по-прежнему правят бал.

Давно слежу за этим персонажем, ещё со времён его сидения в минюсте. Положительных эмоций не вызывал никогда. Законы толкует на уровне великого юриста Марата Баглая. Баглай известен своей фразой: "нам не надо менять текст статей конституции, мы можем иначе толковать действующий текст". Вот этот персонаж вспомнил про права граждан, а про обязанности государственных служащих забыл. По нему выходит - нет у них обязанностей, обязанности есть только у нас, это налоги и всё прочее. А бояре никому ничего не должны. Ещё забыл он слова своего сказочного руководителя про то, что мухи должны быть отдельно от котлет. Никто их выбора не лишает, или недвижимость и счета, или госслужба. Но недвижимость и счета они себе оставят, иначе РФ вообще без руководства рискует остаться. Зато нам пропишут бога, мрот и доллар по 75. Как говорят в Одессе - дружба дружбой, а ножки врозь.

"Мы не можем нарушать конституционные права таких граждан."
Далее идет список "таких граждан"?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...