Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, вос

760мм

54%

Подробнее

Пробки

2/10

«Когалымавиа» требует у не признавших катастрофу над Синаем терактом властей Египта 200 млн долларов. Если выиграют, обещают поделиться с семьями жертв

21160

Разорившаяся после взрыва на борту летевшего в Петербург самолета авиакомпании «Когалымавиа» и туристический холдинг Prince Group подали иск к египетским властям на 200 млн долларов. В сумму входит прямой ущерб и инвестиционные потери.

Об этом пишет РБК 5 марта, ссылаясь на представителя обеих компаний Оксану Головину. Документы были переданы в Постоянный арбитражный суд (PCA, Permanent Court of Arbitration) при комиссии ООН по праву международной торговли в Гааге еще в 2017 году, но только в 2020-м состоялись первые слушания по делу. Три года стороны обменивались документами и выясняли, туда ли подан иск.

В требуемую сумму вложены средства и за сам самолет, и за упущенную выгоду. Сформирована она по принципу Ongoing concern — это допущение о том, сколько бы стоили компании при условии, что свою деятельность им прекращать бы не пришлось.

В судебном иске указаны несколько пунктов претензий. Утверждается, что власти Египта знали о сомнительной системе безопасности в аэропорту, за 4,5 года после трагедии страна так и не сообщила официальное заключение о причине крушения, власти не взяли на себя ответственность за гибель 224 человек и никак не компенсировали потери их семей. Помимо этого, теракт сделал невозможным для компаний продолжать свою деятельность.

Представители компаний заверили, что если суд встанет на их сторону и компенсация будет получена, то часть денег они выплатят семьям погибших.

Накануне стало известно, что суд в Египте не признал катастрофу терактом и считает неустановленным факт нахождения погибших на борту.

Справка:

31 октября 2015 года Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. На борту находились 217 пассажиров, в том числе 27 детей, и семь членов экипажа, все они погибли. Это была крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close