04.02.2020 12:49
2

Первый военный самолет вылетел для эвакуации россиян из эпицентра коронавируса в Китае

Ил-76 Министерства обороны РФ вылетел в Китай для того, чтобы забрать из провинции Хубэй первую группу из 200 граждан России. На очереди еще четыре рейса.

«Борт поднялся в воздух с аэродрома Восточного военного округа. В самолете находятся военные медики и специалисты Минобороны России в области вирусологии с современными средствами диагностики, индивидуальной защиты, а также необходимыми медицинскими препаратами», -  сообщает 4 февраля «Интерфакс» со ссылкой на военное ведомство.

Ранее стало известно, что в Улан-Удэ к вылету в Ухань было подготовлено пять военно-транспортных Ил-76. Глава Бурятии Алексей Цыденов подтвердил, что через республику будут эвакуировать россиян из  Китая. Однако Улан-Удэ военные будут использовать только в качестве пункта для дозаправки. Городские больницы никого не будут принимать на карантин. 

По данным российских дипломатов, в провинции Хубэй остаются 177 россиян. Посол  РФ  Андрей Денисов полагает, что граждан страны успеют вывезти до завтра. Наших соотечественников среди зараженных коронавирусом в Ухане нет. 

По последним данным СМИ, коронавирус убил в Поднебесной уже 427 человека. Эпицентром эпидемии считается 11-миллионная столица провинции Хубэй  Ухань. Исследователи полагают, что очагом заражения стал местный рынок.  

Первое подозрение на заражение в России выявили 22 января: в Пулково медики в костюмах химзащиты увезли двоих пассажиров рейса из Китая. В итоге врачи заявили, что коронавирус не подтвердился. Роспотребнадзор считает, что «риск распространения в России коронавируса из Китая невелик», однако посольство РФ в Пекине рекомендует россиянам соблюдать меры предосторожности. ВОЗ 30 января признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. 31 января стало известно, что 2019-nCoV все-таки проник в Россию. 3 февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал  национальный план по борьбе с коронавирусом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Просто центр это не интересно, а эпи- добавляет эпичности

lonesome
Эпицентр бывает только у землетрясений. В крайнем случае - у подземных атомных взрывов. Это точка на поверхности земли расположенная строго над гипоцентром (то есть собственно центром самого подземного события). У вирусов не бывает ни эпицентра, ни гипоцентра. И вообще - они не подземные. Некоторые словари допускают использовать это слово в переносном смысле, как метафору, сравнивая событие с землетрясением, но тут то оно каким боком?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор